Суточный объем производства стали в Китае еще сильнее снизился в конце июня
12 июля 2024
Цены на импортный лом в Бангладеш
Импорт и экспорт
Экологичная сталь без ущерба для качества
Сталь
Золотая жила на Северном Кавказе
3 октября 2003

Россия впервые вошла в десятку лидеров списка самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран.

По сравнению с прошлым годом рейтинг ее привлекательности вырос на 9 позиций, и сейчас она прочно обосновалась на 8 месте.

Примерно 20% инвесторов по всему миру и более 25% инвесторов Северной Америки и Европы считают Россию более привлекательной страной, чем год назад. Это объясняется, прежде всего, макроэкономической стабильностью и реформой налоговой системы, а также вновь возникшим интересом к добывающей промышленности.

Самой же привлекательной страной для иностранных инвестиций является Китай. Несмотря на эпидемию атипичной пневмонии, отрицательно повлиявшую на экономику страны, по сравнению с 2002г. на треть больше респондентов стали считать Китай привлекательной страной для инвестиций.

Второе место в списке заняли Соединенные Штаты. Тем не менее, эксперты отметили, что привлекательность Америки для иностранных инвестиций снижается. По мнению инвесторов, важную роль здесь играет падение стоимости доллара, а также продолжающаяся война с терроризмом. Кроме того, усиление мер контроля при пересечении границ и ужесточение требований к визам негативно отразится на торговле этой страны. Также инвесторы приняли во внимание растущие затраты на осуществление всех подобных мер. При этом самым важным фактором, влияющим на привлекательность США для иностранных инвесторов станет восстановление темпов роста экономики этой страны.

Среди стран бывшего соцлагеря стоит отметить Польшу, которая, как и Россия, значительно улучшила свои позиции в списке, заняв 4-место после 11-го в 2002г. В то же время, эксперты сходятся во мнении, что и Польше, и России потребуется осуществить значительные изменения в инвестиционной политике для того, чтобы стать более привлекательными для прямых иностранных инвестиций, поскольку прямые иностранные инвестиции в Россию сосредоточены в сфере природных ресурсов, а у Польши появляются новые «конкуренты» среди европейских стран.

Отметим, что в 2003г. инвесторы продемонстрировали большую готовность инвестировать в развивающиеся страны, чем в индустриальные. Впервые с 1998г., среди 10 лидеров списка привлекательных для корпоративных инвесторов стран большинство мест занимают именно развивающиеся страны: Китай, Мексика, Польша, Индия, Россия и Бразилия. При этом четыре развитые страны – Франция, Италия, Канада и Австралия – в этом году в десятку не попали.

Исследования проводились консалтинговой компанией A.T. Kearney, которая по результатам опросов менеджеров крупнейших мировых компаний рассчитывает индекс Foreign Direct Investment Confidence Index.

3 октября 2003