10 октября 2017

«СДС-уголь» продал разрез «Киселевский»

Компания «СДС-уголь», входящая в кемеровский холдинг «Сибирский деловой союз», завершила сделку по продаже 100-процентной доли в ООО «Разрез Киселевский». Как сообщила пресс-служба компании, покупателем стало прокопьевское ООО «МелТЭК», которое входит в челябинскую группу ЮГК предпринимателя Константина Струкова. Стороны намерены завершить все юридические и организационные процедуры до конца 2017 года. Актив был продан, чтобы уменьшить кредитную нагрузку на «СДС-уголь». «Уменьшение объемов угледобычи будет компенсировано за счет увеличения производственной мощности других предприятий холдинга»,— указано в сообщении.

Разрез «Киселевский» вошел в состав СДС в 2003 году. Через три года он перешел под управление «СДС-уголь». О продаже разреза стало известно в начале сентября. Как сообщил тогда “Ъ-Сибирь” гендиректор «МелТЭК» Андрей Звягинцев, разрез «Киселевский» покупается для расширения бизнеса «МелТЭК», увеличения объема добычи и расширения сортового состава, поскольку «Киселевский» специализируется на добыче угля марки СС, которой нет у «МелТЭК». Производственная мощность разреза — 2,5 млн т угля в год. В прошлом году «Киселевский» добыл 2 млн т, из которых 80% ушло на экспорт. Ранее эксперты оценивали стоимость «Киселевского» в 8-10 млрд руб.

Продажа разреза «Киселевский» — не первая за последний месяц для компании «СДС-уголь». В начале октября холдинг продалООО «Сибэнергоуголь», которое ведет добычу в Новокузнецком районе. Покупателем стало московское ООО «Сибуголь». Продажа также объяснялась необходимостью снизить кредитную нагрузку на ХК «СДС-уголь».

Промышленные новости И
10 октября 2017