7 декабря 2020

Сможет ли Китай найти альтернативу австралийской железной руде в Африке?

Как уже было отмечено ранее, нарастающее напряжение между Китаем и Австралией сказалось на торговых отношениях между этими странами. И хотя на данный момент разногласия не коснулись импорта австралийской железной руды, все чаще стали появляться слухи, что Китай может сократить закупку или вовсе отказаться от нее.

Главная ставка Китая в этом вопросе сделана на Simandou - месторождение железной руды в Гвинее (Западная Африка), которое является крупнейшим из неосвоенных в мире. Пекин намерен начать его эксплуатацию как можно раньше. По оценкам экспертов, запустить добычу на Simandou получится не ранее, чем через 5 - 10 лет.

Кроме того, представители отрасли считают, что подобный проект не сможет полностью заменить поставки железной руды из Австралии. По крайней мере, в среднесрочной перспективе. Причина кроется в разном составе и качестве руды, характерном для того или иного региона.

И хотя перспектива отказа Китаем от австралийской железной руды маловероятна, стоит быть готовыми к подобному сценарию, поскольку это повлечет серьезные последствия для всего рынка.

Симанду (Simandou) - крупное месторождение железной руды в Гвинее, запасы которого оцениваются экспертами в 2,0-2,4 млрд. тонн. Содержание железа, по разным оценкам, от 65 до 68%.

Руда
7 декабря 2020