Рейтинговое агентство «Русмет» сердечно поздравляет вас с Днем металлурга!
18 июля 2024
Важная информация
Суточное производство стали в начале июля в Китае снизилось на 0,7%
18 июля 2024
Ограничения импорта мексиканской стали
Импорт и экспорт
Цены на золото растут на фоне сигналов ФРС о снижении ставок
Импорт и экспорт
9 марта 2004

«Стальная группа Мечел» объявляет о запуске доменной печи на Челябинском металлургическом комбинате.

«Стальная группа Мечел» объявила сегодня о пуске доменной печи №1 на своем крупном предприятии, Челябинском металлургическом комбинате.

После капитального ремонта с реконструкцией полезный объем печи увеличился с 1719 до 2030 куб. метров, а ее производственная мощность – с 1 млн. тонн до 1,5 млн. тонн в год. При реконструкции были учтены современные требования к подобным объектам. В частности, были внедрены автоматизированные системы управления контроля процессом доменной плавки, новая система охлаждения печи, возведены энергетические объекты для обеспечения нормальной бесперебойной работы печи: проложена новая система водоснабжения, реконструирована система газоочистки, проведен ремонт с частичной модернизацией воздуходувки на ТЭЦ комбината.

На пуске обновленного агрегата присутствовали Губернатор Челябинской области Петр Сумин, председатель Совета директоров «Стальной группы Мечел» Игорь Зюзин, генеральный директор компании Владимир Иорих, генеральный директор Челябинского металлургического комбината Николай Воробьев.

Ввод в работу доменной печи № 1 является частью реализуемой на Челябинском металлургическом комбинате долгосрочной программы технического перевооружения производства, цель которой – увеличение прибыли предприятия за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции, повышения качества и роста объемов. Кроме того, принято решение о строительстве новой доменной печи №3 на месте демонтированной. Полезный объем печи составит более 2 тыс. куб. метров, а ее производственная мощность – более 1,5 млн. тонн чугуна в год. Кроме того, продолжаются работы на рудном дворе доменного цеха, где ведется строительство уникального комплекса усреднения и подачи шихты.

В целях дальнейшей интеграции предприятий «Стальной группы Мечел» в единую технологическую цепь на Челябинском металлургическом комбинате начато строительство современной аглофабрики, мощностью около 5 млн., для обеспечения собственного производства качественным агломератом. Планируется, что железорудный концентрат для аглофабрики будет поставлять другое предприятие Группы, Коршуновский горно-обогатительный комбинат.

Промышленные новости Ч
9 марта 2004