Торговая война Китая с Австралией вносит дисбаланс цен на уголь и ЖРС, стальную заготовку и лом в 2021.
Банк Macquarie отмечает, что на импорт в Китай из Австралии наложены неофициальные ограничения. Медный концентрат, уголь, хлопок, сахар, ячмень, красное вино, лобстеры и древесина с 12 октября 2021 под запретом.
По мнению Rusmet, причина запрета лежит в политической плоскости. Торговая война сильно ударит по Австралии: в её внешней торговле доля Китая в 2019 составила 38%.
По информации FN Arena, ранее были введены запреты на продукцию определённых компаний на основании предполагаемого демпинга или неправильной маркировки. Сейчас же запреты стали более широкими и под более
расплывчатыми формулировками.
В 2019 году Австралия отправила более 50% своей медной руды и концентрата на экспорт в Китай. И несмотря на высокий спрос в мире, Китай вводит запрет.
По информации Rusmet, следующие ограничения будут касаться ЖРС, только в данном сегменте Китаю будет трудно осуществить задуманное в короткий срок. Поэтому будет постепенная переориентация на другие страны, а также снятие квотирования на импорт стального лома. Для России это означает высокий спрос на стальные полуфабрикаты в ближайшие 1,5-2 года.
FN Arena, ссылаясь на Банк Macquarie, считает, что сектор железной руды находится в относительно безопасном положении, поскольку в Китае не хватает внутренних ресурсов для компенсации, а альтернативные поставщики не в состоянии восполнить этот пробел. JPMorgan также отмечает, что производство стали в Китае в сентябре выросло на 10,9% и продолжает восстанавливаться в остальном мире. По прогнозу Rusmet производство стали в Китае в 2020 году превысит 1 миллиард тонн.
По мнению FN Arena, позиция Китая в отношении Австралии привела к большому расхождению между ценами на уголь на условиях FOB Австралия и CFR Китай. Китайским покупателям пришлось искать альтернативные источники коксующегося угля в Северной Америке. Macquarie отмечает, что Китай более уязвим в этом отношении, поскольку 60% его импорта угля поступает из Австралии, в то время как только 23% экспорта австралийского угля идёт в Китай. Тем не менее, брокерская служба банка отмечает, что Китай обладает обширной базой угольных запасов, которую можно увеличить, если объём добычи перестанет строго соответствовать экономической целесообразности.
Macquarie по-прежнему осторожно относится к угледобывающим компаниям из-за существенного риска снижения цен спот. Рейтинг «ниже среднерыночного» подтверждён для компаний Whitehaven Coal (WHC) и New Hope Corp (NHC).
Credit Suisse отмечает, что влияние запрета Китая на импорт австралийского коксующегося угля создало дефицит угля премиального класса, что привело к росту внутренних цен. Это также вызвало рост цен на импорт качественного угля из США и Канады.
Япония, страны Юго-Восточной Азии и Индия покупают австралийский каменный коксующийся уголь высшего качества по ценам более $70 за тонну, что всё равно дешевле внутренних цен в Китае, повышая тем самым конкурентоспособность поставок стали из этих стран. Credit Suisse считает, что поскольку запрет наносит ущерб китайским производителям стали, он будет снят после китайского Нового года и цены нормализуются.