19 апреля 2019

ТПП поддержала законопроект по защите интересов перевозчиков и экспедиторов

В Государственную Думу 17 апреля внесен проект закона №691042-7 «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и статью 3 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности», концепция которого была предложена ТПП РФ.

Как отметила автор законопроекта депутат, председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева, он направлен на закрепление права автоперевозчиков и экспедиторов страховать свою ответственность за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции.

Принятие законопроекта, по ее мнению, значительно расширит перечень рисков, которые могут быть покрыты договором страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов (ответственность за просрочку доставки груза, ответственность за неподачу транспортного средства и т.п.).

Такое страхование выступит одним из способов защиты интересов автоперевозчика, экспедитора и гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза.

Это позволит защитить автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий владельцев груза (в случае его утраты/повреждения), но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки (например, в случае нарушения срока доставки и подачи транспортного средства).

Татьяна Алексеева выразила благодарность ТПП РФ за проведенную совместно с представителями бизнес-сообщества работу по подготовке и согласованию законопроекта, затрагивающего важные вопросы транспортно-экспедиционной деятельности в стране.

Департамент законотворческой деятельности, Д.Фадеев

19 апреля 2019