11 февраля 2021

Цены продолжат рост. Что скажут лоббисты запрета экспорта?

Резкое падение ломосбора в ЕС из-за сильнейшего снегопада, и выход Китая после новогодних каникул дадут росту цен на черные металлы второе дыхание. Преодоление отметки $500 за лом - вопрос ближайшего месяца. Некоторые осторожные аналитики не согласны с этим. Это те, которые говорят о росте, когда все растет и о спаде, когда все падает, - именно они по инерции говорят о спаде цен. Призываю их - посмотрите на LME или почитайте китайские новости! Скажите хотя бы 2-3 реальных причины для спада цен. Речь идет не только о ломе, о всей черной металлургии. Краткосрочные коррекции цен вниз не означают изменения долгосрочной тенденции роста на черные металлы.

Правда, на пресс-конференциях чиновники уже успели бодро отчитаться, что спад цен на лом во второй половине января-начале февраля 2021 - это результат ввода Россией пошлин на экспорт, это показатель их эффективной работы. То, что доля России в мировых поставках лома 1% и ее уход не заметят, неважно. Важно, что можно отчитаться. На случай роста цен, у них уже приготовлен рецепт - надо закрыть экспорт лома. Чиновники-строители почти повелись на это и уже повторяют мантру - закрыть экспорт лома, закрыть экспорт лома... Россия здесь пошла опять своим особым путем, раз за рост цен во всех секторах экономики у нас отвечает лом черных металлов, то почему бы тогда не запретить деятельность по сбору лома - не будет лома, не будет и проблем! Металлургии тоже не будет, только тех, кто живет без исторической памяти и не умеет считать даже на шаг вперед, это не волнует.

А как металлурги? Металлурги расслабились, про ограничения экспорта стальной заготовки все замолчали и ладно. Но, если птичка кошку не видит, это не значит, что кошки нет. На этой неделе общественные объединения строителей заговорили о запрете экспорта стальной арматуры. /Rusmet.ru, Емельян Неделин/

11 февраля 2021
лом