29 апреля 2021

Украина продлила действие пошлины на экспорт металлолома

Правительство Украины приняло решение продлить действие пошлины на экспорт металлолома, а также повысить ее ставку. Как сообщает объединение "Укрметаллургпром", таможенная пошлина в размере €58 за тонну будет действовать при вывозе отходов и лома черных металлов еще 5 лет - до сентября 2026 года.

Предполагается, что сокращение экспорта лома черных металлов позволит украинским металлургическим предприятиям сохранить и создать новые рабочие места, а также осуществлять глубокую переработку металлолома и нарастить экспорт металлопродукции с высокой добавленной стоимостью.

Впервые пошлины на вывоз металлолома с целью стабилизации работы горно-металлургического комплекса Украина ввела в сентябре 2016 года. В результате, как сообщается, дефицит лома на внутреннем рынке сократился с 0,85 млн. тонн в 2015 году до 0,6 млн. тонн в 2016 и 0,3 млн. тонн в 2017 годах, а начиная с 2018 года украинские металлурги не сообщали о дефицитности с обеспечением заготовленным на Украине ломом.

Источник:  «МЕТАЛЛСЕРВИС»

29 апреля 2021