Главные новости
В Курской области стартовало строительство завода ГБЖ за 80 млрд рублей
18 июля 2025
70
Промышленные новости
Путин дал поручение о снижении акциза на жидкую сталь
18 июля 2025
96
Черная металлургия
Китай раскрыл схему незаконного вывоза редкоземельных металлов иностранной разведкой
18 июля 2025
93
Импорт и экспорт редко
РУСАЛ вошёл в тройку лидеров рэнкинга открытости экологической информации
18 июля 2025
16
Новости компаний
25 июля 2007
148

Украина самоограничилась

Россия получит меньше проката

 

Минэкономразвития прекратило антидемпинговое расследование в отношении плоского холоднокатаного проката с Украины. Месяцем раньше экономические ведомства двух стран договорились о добровольном ограничении объема поставок.

Антидемпинговое расследование против проката, поставляемого в Россию “Запорожсталью” и Мариупольским меткомбинатом им. Ильича, было возбуждено в середине 2006 г. Тогда Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и “Северсталь” попросили Минэкономразвития ввести 30%-ную антидемпинговую пошлину на прокат. Они написали, что украинская продукция на 35% дешевле российской, а объем поставок в 2005 г. увеличился в два раза. В результате доля российских производителей на внутреннем рынке сократилась, по данным информационно-торговой системы Metalcom.ru, на 11% — с 91,7% до 80,8%.

В июне 2007 г. экономические ведомства двух стран подписали трехлетнее соглашение о регулировании поставок. Ограничение по объему было введено поквартально, говорит старший менеджер ММК Василий Варенов. В 2007 г. Украина поставит всего 200 000 т металла, из них 175 000 т — продукция “Запорожстали”, остальное — Меткомбината им. Ильича. В 2008-2009 гг. в Россию ежегодно будет приходить порядка 210 000 т проката с Украины.

В 2005 г. Украина, по словам пресс-секретаря Череповецкого меткомбината (“Северсталь”) Ольги Ежовой, поставила в Россию порядка 300 000 т проката.

Сотрудник Минэкономразвития доволен соглашением и тем, что не пришлось вводить антидемпинговые пошлины. “На ближайшие три года вопрос урегулирован”, — считает чиновник. Сотрудник Минпромэнерго согласен, что договор отвечает интересам обеих сторон.

Добровольное ограничение поставок лучше антидемпинговых мер, поскольку регулирует более широкий ассортимент проката, чем антидемпинг, считают в пресс-службе Череповецкого меткомбината. Для Украины соглашение тоже выгодно, полагает Варенов: объемы поставок гарантированы на несколько лет вперед.

Вероятно, похожее соглашение может быть заключено и в отношении украинских труб, от которых Россия сейчас защищена заградительными пошлинами 9-55% в зависимости от вида труб, говорит аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко.

Отзыв антидемпингового расследования был одним из условий двустороннего соглашения, этот пункт был вставлен в документ в интересах украинской стороны, отмечает директор по связям с инвесторами и госорганизациями НЛМК Антон Базулев. Добровольное самоограничение позволило Украине получить гарантированный рынок на три года и сняло угрозу введения заградительных пошлин, отмечает Базулев.

Рубрики
Промышленные новости Р
25 июля 2007
148
Вы видите только часть этого материала

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

источник
НЛМК
рубрика
Промышленные новости

Полезное

Rusmet Expert

Что такое Rusmet Expert ?

Читать подробнее

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил баллистические испытания бронекерамики, которая может использоваться для защиты личного состава, сухопутной, воздушной и морской техники в составе композитной брони Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех успешно завершил

Подробнее с тарифом можно ознакомиться по номеру +7 495 000-51-51 или написать на почту test@yandex.ru

Подписаться на рассылку

Получайте самые новые новости одним из первых, с помощью нашей рассылки.

Материалы по теме