Узбекистан планирует отправить уран в Россию для обогащения и производства к 2027 году
Узбекистан намерен доставить природный уран в Россию для обогащения и переработки примерно к 2027 году, за два года до начала поставок ядерного топлива. Об этом сообщили в пресс-службе «Узатома» в интервью изданию Spot.
В организации отметили, что урановое сырье из Узбекистана будет направлено в Россию для обработки и подготовки к производству ядерного топлива. В соответствии с условиями контракта по строительству атомной электростанции, поставка ядерного топлива должна быть выполнена до запуска первого блока, то есть ориентировочно к середине 2029 года.
В мае 2024 года «Узатом» и «Росатом» подписали соглашение о строительстве малой атомной электростанции в Узбекистане. Проект базируется на российской технологии водо-водяного реактора РИТМ-200Н. Тепловая мощность реактора составляет 190 МВт, электрическая — 55 МВт, а его срок службы рассчитан на 60 лет. Планируется запустить первый реактор к концу 2029 года, а последующие — с шестимесячным интервалом, что может привести к достижению полной мощности не ранее 2033 года.
В середине июня российские СМИ со ссылкой на Минэкономразвития России сообщили о пересмотре проекта строительства АЭС в Узбекистане. Генподрядчиком по реализации проекта выступает российская госкорпорация «Росатом».
На форуме ПМЭФ-2025 вице-премьер России Александр Новак заявил, что Россия и Узбекистан обсуждают экономические условия строительства АЭС. В результате проект малой АЭС был сокращён в три раза — с 330 МВт до 110 МВт. Официальных подтверждений этой информации со стороны «Узотама» или министерства энергетики Узбекистана пока не поступало.
Ранее сообщалось о присоединении Узбекистана к конвенции об ответственности за ядерный ущерб, которая предусматривает компенсацию за гибель людей, ущерб имуществу и экономические потери в случае ядерных инцидентов.
Фото: Shutterstock.com