27 апреля 2022

Японская Sumitomo вышла из индонезийского никелевого проекта

Японская компания Sumitomo Metal Mining (SMM) приняла решение о выходе из индонезийского никелевого проекта Pomalaa, который она ранее продвигала с Vale Indonesia, местным подразделением бразильской горнодобывающей группы.

SMM начала работу над проектом завода по производству никелевой продукции методом кислотного выщелачивания под давлением (HPAL) еще в 2012 г. Проект планировалось реализовать в партнерстве с Vale Indonesia, в которой японцам принадлежит 15,03% акций.

Мощность завода Pomalaa на острове Сулавеси должна была составить 40 тыс. т сульфата никеля в год. Там же планировалось построить предприятие по выпуску прекурсоров для литийионных аккумуляторов.

Партнеры собирались завершить подготовку ТЭО в конце марта 2020 г., но эпидемия ковида и трансграничные ограничения привели к сильной затяжке сроков. В конце прошлого года Vale сообщила о намерении как можно скорее подготовить ТЭО и приступить к строительству уже в текущем году, чтобы завершить его в 2026 г. Но SMM выступила за фактический пересмотр проекта, с чем категорически не согласились бразильцы.

Теперь Vale Indonesia намерена найти нового партнера для строительства завода. SMM, в свою очередь, также сообщает о том, что будет искать новые возможности для расширения производства никелевой продукции. В 2021 г. ее мощности составляли 81 тыс. т в год в пересчете на никель, но японская компания планирует довести их до 150 тыс. т в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Цветная металлургия
27 апреля 2022
Япония