Поставки российской металлургической продукции в ЕС выросли
Импорт и экспорт
Новый способ снижения дефектов в производстве стальных деталей
Технологии и модернизация
Реструктуризация Jiangsu Delong: кризис производителя нержавеющей стали
Сталь
Промышленность России: замедление роста в июне на фоне положительной динамики за полугодие
30 апреля 2021

Железная руда продолжает расти в цене на фоне спроса со стороны Китая

На фоне наращивания объема производства сталелитейными заводами цена на необходимую для производства стали железную руду продолжает расти, достигая рекордных значений.

Мировая экономика стабилизируется, а Китай стремительно восстанавливается после пандемии, что активизирует такие отрасли как строительство и производство, способствует росту рынка металлов и подпитывает спрос на железную руду.

Согласно оценке агентства S&P Global Platts, во вторник цена на железную руду достигла $193,85 за тонну, что превысило установленный во время сырьевого бума 2011 г. предыдущий рекорд в $193.

Рисунок – Динамика цены на медь в период 2008-2021 гг., $ за тонну / Источник: The Financial Times

Сейчас на рынке мы можем наблюдать рост экономической активности, сопровождающийся также и ростом внутренних цен в Китае на сталь, которые подпитываются ценами на сырье. Однако даже при текущем высоком уровне цен на железную руду производство стали на заводах оказывается высокорентабельным. И пока китайские заводы увеличивают объемы производства, Пекин пытается сократить объемы выпускаемой стали в стране и прилагает усилия для борьбы с ростом цен на руду.

Как известно, Китай, на который приходится около 55% мирового производства стали, сообщал о намерениях снизить производство в рамках экологической политики по сокращению углеродных выбросов. Город Таншань, сталелитейный центр страны, в текущем году уже вводил меры по понижению производственных мощностей на заводах и, как сообщается, другой крупный сталелитейный город Ханьдань также планирует меры для контроля объема выпуска стали.

Китайская ассоциация черной металлургии (CISA) объявила быстрорастущие цены на железную руду «необоснованными» и призвала отрасль к усилению использования ресурсов как внутри страны, так и за рубежом. Вице-президент ассоциации Луо Тецзюнь призвал также к введению государственного регулирования рынка металлургического сырья. Между тем, с целью достижения планируемого снижения производства, правительство уделяет усиленное внимание сталелитейным заводам, которые, в свою очередь, спешат максимально использовать возможность получить высокий объем прибыли перед вероятным дальнейшим введением дополнительных ограничений. Согласно сообщениям, производство стали в марте выросло почти на 20% по сравнению с мартом прошлого года.

Рост добычи железной руды принес таким крупным горнодобывающим компаниям как BHP, Rio Tinto и Fortescue большие объемы прибыли, и спрос на металл позволил компаниям успешно функционировать в период кризиса, вызванного пандемией. Аналитики ожидают в 2021 году высоких объемов дивидендов, которые будут выплачивать компании BHP и Rio Tinto. Несмотря на то, что Бразилия, второй по величине мировой экспортер руды после Австралии, в значительной степени пострадала после пандемии, ситуация с поставками продолжает улучшаться, а Vale заявила, что на волне роста цен за первые три месяца текущего года получила $5,8 млрд. свободных денежных средств, что почти на $1 млрд. больше по сравнению с предыдущим кварталом.

Восстановление мировой экономики привело также к росту цен на такой металл, как медь, которая находит применение в различных отраслях, включая производство электротехники и автостроение.

Уровень цен поднялся до самого высокого уровня с 2011 г. со значением в $9 884 за тонну, а количество контрактов на медь на Шанхайской фьючерсной бирже также оказалось на самом высоком уровне более чем за год. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Financial Times

Мнения экспертов Руда