Skip to content

Проигрыш российских политиков может обернуться выигрышем металлургов.

2 мин.

Опубликованно: 6 января 2005

Промышленные новости

Российские металлурги в прошедшем году попытались купить крупнейший меткомбинат братской Украины — Криворожсталь. Однако несмотря на формально открытый тендер, фактически комбинат был передан в руки окружения президента Л. Кучмы. Всего спустя полгода в результате «оранжевой революции» в Украине к власти пришел оппозиционный В.Ющенко, который пообещал разобраться в приватизации Криворожстали, а в случае чего и отобрать ее у зятя своего предшественника, чтобы продать заново.

Приватизация Криворожстали была намечена на начало июня. Заявки на участие в конкурсе подали российские Северсталь и Евразхолдинг. Однако здесь отечественных металлургов ждала не столько упорная борьба между собой и западными конкурентами, сколько противостояние планам украинского правительства, выдвинувшего требования под единственную удовлетворяющую им конкретную компанию — «Инвестиционно-металлургический союз», за которой стояли зять действующего президента В.Пинчук и еще один украинский олигарх Р. Ахметов.

Прежде заявлявшая о своей заинтересованности в иностранных инвестициях, Украина неожиданно выдвинула одним из непременных условий приватизации меткомбината производство претендентом кокса на украинской территории в течение трех лет в количестве не менее 1 млн. т и согласилась на $800 млн. — две трети того, что могли бы предложить российские производители. Отечественные металлурги, заявлявшие о неправомерности действий украинского правительства и о том, что они пойдут до конца, в итоге сдались без боя.

Однако спустя полгода президентские выборы на Украине после нескольких недель противостояния с властью выиграл оппозиционер Виктор Ющенко (который, впрочем, проработал с Кучмой около шести лет). Победа Ющенко и поражение действующего премьер-министра В. Януковича наблюдатели оценили как поражение не только Кучмы, но и российских властей, в ходе предвыборной компании активно поддерживавших украинского премьера.

В ходе «оранжевой революции» в одной из предвыборных речей Ющенко заявил о возможном пересмотре итогов приватизации Криворожстали. «Там, где закон был нарушен, я никогда не соглашусь, и мое правительство никогда не согласится об этом забыть. Потому что если, к примеру, мы забудем, как Криворожсталь была украдена, мы никогда не наведем порядок в этой стране», — сказал Ющенко.

А прямо под Новый Год, бывший глава фонда госимущества Украины и один из возможных кандидатов на пост премьера Ю.Ехануров в интервью Времени новостей заявил: «Думаю, что предприятие будет продано заново. Уплаченные деньги возвратят бывшим собственникам, разница в цене после проведения справедливой приватизации пойдет в бюджет. «Северсталь» сможет участвовать в новом конкурсе. Мне дико слышать, что можно по национальному признаку выбирать инвесторов или пересматривать их имущественные права (…) Участие российского капитала в приватизации — один из основных пунктов экономической политики нового правительства.»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...