Skip to content

Провокаторам нужно давать отпор

Только общими усилиями можно стабилизировать ситуацию


В четверг в программе «Гость в студии» Мариупольского телевидения принимал участие председатель правления, генеральный директор ОАО «ММК имени Ильича» Владимир Бойко. Разговор касался негативных процессов в мировой экономике и ситуации на комбинате имени Ильича. Выдержки из ответов Владимира Семеновича Бойко на вопросы ведущей мы предлагаем вниманию наших читателей.

Глобальный кризис: когда это кончится?
Даже на совещании представителей ведущих стран мира, так называемой G-20 (большой двадцатки), не был найден ответ на этот вопрос. Ясно одно: каждая страна будет спасать себя, свою экономику самостоятельно. На мировом рынке конкуренция жестокая. Сегодня все снизили производство. Например, в России, на Новолипецком комбинате, из пяти домен работают две, «Магнитка» работает на 30 процентов своих мощностей. Естественно, в этих условиях Украина не исключение. Обостряет ситуацию рейдерская атака — по-другому не назовешь — Волынца с его независимыми профсоюзами, которые пытаются очернить все то, что делал коллектив все эти годы. Но давайте вспомним, что в течение этих 17 лет делали конкретно мы, ильичевцы. Давайте посмотрим, у кого лучшие в стране социальные программы и гарантии, сколько мы спасли предприятий за эти годы, сколько сделали в городе — этого только слепой может не увидеть. Думаю, что сейчас, как никогда, нужно спокойствие, в каждом должно быть чувство осознания необходимости сохранения своего предприятия, и провокаторам, рассказывающим о том, что остановлен комбинат имени Ильича, нужно давать отпор.
В одной лодке
В Украине все предприятия горно-металлургической, а за ними — и машиностроительной отраслей оказались в сложном положении. Производство сейчас на всех ведущих метпредприятиях страны на уровне 25 — 30 процентов, а некоторые заводы вообще остановлены — в Донецке на металлургическом заводе домны, мартен остановлены, Макеевский полностью остановлен. Мы работаем приблизительно на уровне 5 — 6 тысяч тонн чугуна — как комбинат имени Ильича, так и «Азовсталь», и «Криворожсталь». То есть ситуация у всех одинаковая. Цены упали. Практически стоят ИнГОК, СевГОК, ЮГОК — все оказались в одной лодке. Сложная ситуация и у строителей. Ведь мы, например, вынуждены были для стабилизации экономической ситуации законсервировать все капитальное строительство: остановили реконструкцию ТЭЦ, законсервировали строительство установки вдувания пылеугольного топлива. А это означает, что сразу 3,5 — 4 тысячи строителей-подрядчиков остались без работы. Точно так же поступили, я думаю, все предприятия, включая и наших соседей.

О затратах и зарплате
Кризис коснется каждого человека в городе — бюджет недополучит колоссальные средства. Но мы на своем предприятии все делаем для того, чтобы сохранить коллектив. Однако люди должны понимать, что мы работаем сейчас на уровне 30 процентов от того объема производства, который был у нас в июне — июле. Поэтому мы провели конференцию, на которой внесли изменения в Коллективный договор: убрали все доплаты, пошли на сокращение ряда социальных программ. Сегодня доля зарплаты в себестоимости продукции (это при том, что уровень зарплаты упадет на 35 — 40 процентов в сравнении с самой высокой в этом году — июльской) составит 25 — 30 процентов. Это чрезвычайно много. Такого в мировой металлургии еще не было. Сегодня на зарплату нам надо 25 — 30 миллионов долларов, и это при том, что товарной продукции в этом месяце будет максимум на 110 — 115 миллионов долларов. Поэтому когда кто-то призывает бастовать, то я задаю себе вопрос: а кому это выгодно? Рабочему? Нет. Хотя бы потому, что в таком случае никто никому платить не должен. И что дальше? Слушать провокаторов, которые призывают все бить и громить? К чему мы придем? Симоненко, к примеру, рассказывает сегодня, что все нужно передавать в коллективную собственность. А комбинат имени Ильича в какой собственности? Кто бы там что в Украине ни врал, что я миллиардер, мы готовы к любой проверке и готовы доказать, что в течение всех этих лет мы не проели ни одной копейки. Мы все направляли на техническое перевооружение комбината, на содержание наших социальных объектов, мы провели огромный объем работы по благоустройству города. Заметьте, что мы никогда не брали кредиты на свои программы — мы все проводили за собственные средства. А вспомните 1995 — 1996 годы, как все заводы, которые тогда взяли кредит, просто прогорели. Мы ни тогда не ввязывались в кредиты, ни сейчас не собираемся этого делать.
Сегодня мы требуем только одного: чтобы нам отдали то, что принадлежит нашему предприятию, те деньги, которые находятся в Проминвестбанке, — это деньги нашего трудового коллектива. Мы предполагали, что в экономике будет кризис, готовились к нему, и эти средства сейчас должны нам помочь пережить сложное время.

Вопросы экономии — на первый план
Сегодня у нас на комбинате наметилась стабилизация производства, у нас есть заказы — не столько, конечно, чтобы вернуться на прежний уровень загрузки, но все-таки есть. Стали сегодня мы производим где-то на уровне 50 — 55 процентов от июльских показателей, доменный цех загружен процентов на 35. Ноябрь мы пройдем, пройдем и, как я вижу, декабрь. Что будет в январе — пока вопрос. Все зависит от потребления, а покупательская способность, по прогнозам, будет падать. Сейчас проблема с ценой. Будь цены на нашу продукцию хотя бы процентов на 8 — 10 выше, то, в принципе, у нас бы получилось, что называется, «50 на 50». Проблем добавляет неустойчивый курс доллара, а у нас, к сожалению, все, что мы покупаем, привязано к курсу доллара — и руда, и концентрат, и кокс. Проигрываем мы и на продажах валюты. К примеру, продали мы ее вчера по курсу 6,05, а сегодня, к примеру, уже 6,5, соответственно, потери составляют порядка 800 тысяч гривень, а это деньги, на которые можно месяц содержать одно большое подразделение. Конечно, в таких условиях вопросы экономии выходят на первый план. Люди еще не в полной мере прочувствовали, что будет впереди. Вот сейчас наши работники аванс получат на 25 процентов меньше, чем в прошлом месяце, хотя мы все сделаем для того, чтобы потери были минимальными. Соответственно, каждой семье нужно будет считать свой бюджет и на какое-то время затягивать пояса. Я уверен, что мы пройдем этот период, но при одном условии: каждый — от уборщицы до директора — должен понять, что все зависит от него, на каждом конкретном рабочем месте. Мы должны дать бой разгильдяям, должны установить строгую дисциплину. Я обращаюсь ко всем ильичевцам: не будьте беззубыми, отвечайте на провокации, вместе мы должны думать, как сохранить рабочие места и как пройти этот путь.

Когда вмешивается политика
Если сказать честно, мне все равно — президентско-парламентская у нас будет республика или парламентско-президентская. Для меня как гражданина важно, чтобы был в государстве человек, который должен и может взять на себя ответственность за судьбу страны. Сейчас нужно сплотиться и найти решение для того, чтобы не потерять того, что уже создано, чтобы не допустить гражданского противостояния.
Вот, к примеру, мы, металлурги, подписали меморандум с правительством. Но меморандум — это не закон. И сегодня мы внутри отрасли должны между собой договориться и отступить по ценам — до уровня 2007 года. Правительство задекларировало, что будут стабильными цены на газ, но с 15 ноября цена на газ повышается, и покупать мы его уже будем по цене 1490 гривень за тысячу кубов. Сегодня резко упали поступления в бюджет. Почувствует это и наш город. Если раньше мы были городом-донором, изъятия из бюджета которого достигали колоссальных сумм, то вскоре можем превратиться в город, которому нужны дотации на пенсии и зарплаты бюджетникам. Сегодня нужно и мэру, и всем руководителям думать вместе, как быть в данной ситуации — выводить из тени деньги, увеличивать сборы налогов, поскольку сегодня металлурги не смогут платить в городскую казну столько, сколько вносили раньше. Мы заканчиваем сейчас только один объект — плавбассейн «Нептун», сдаем его после капитального ремонта 15 декабря или в крайнем случае к новому году, и на этом пока все, ни за какие финансово емкие проекты браться не будем до стабилизации ситуации. Мы говорили на этот счет с городским головой, и нашли понимание. Каждый мариуполец должен приучить себя к экономии, но знать, что эти тяжелые времена пройдут и все наладится. Просто в этой ситуации все должны говорить правду, чтобы быть готовыми к тому, что будет завтра.
Пресс-центр

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...