Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Путин дал Мордашову задание. 

Алексея Мордашова беспокоят социальные проблемы страны и перспективы участия «Северстали» в проекте СЕГ.

Владимир Путин встретился с генеральным директором холдинга «Северсталь-групп» и основным владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым. Предприниматель рассказал Владимиру Путину о социальных программах компании, после чего заявил о намерении поставлять трубы для Североевропейского газопровода.

Российские предприниматели собираются принимать активное участие в реализации новой демографической политики президента. Совладелец металлургической компании «Северстали» Мордашов первым публично рассказал Путину, что его компания «осознает остроту проблемы демографического спада, обозначенную в послании Федеральному собранию».

Беспокойство у менеджмента «Северстали», по словам Мордашова, вызывает растущая детская беспризорность и безнадзорность. «В связи с этим мы в Череповце ведем совместную с мэрией программу и у нас уже есть определенные наработки», – подчеркнул глава «Северсталь-групп». По его словам, на эту программу будет выделено 500 тыс. долларов, «но нужны миллионы и миллионы, чтобы получить результат».

«Надеюсь, что лет за 10–15 можно будет полностью решить эту проблему, а в ближайшие 3–4 года получить видимый результат», – уверенно заявил Мордашов, подчеркнув, что в конечном итоге такая политика – это «инвестиции в будущее».

«Мы очень много средств тратим на это, считаем себя социально ответственными», – для убедительности добавил Мордашов, напомнив Путину о том, что «Северсталь» финансирует ряд социальных объектов, в частности, медсанчасть в Череповце и детские лагеря. «Мы даже содержим хоккейную команду, хотя это, может быть, перебор…», – закончил рассказ о социальной ответственности «Северстали» Алексей Мордашов.

«Здорово, что вы в бизнесе это сегодня понимаете», – оценил отчет Владимир Путин.

Помимо беспризорности в России, совладельца горнометаллургической группы беспокоит исход тендера на поставку труб для строительства Североевропейского газопровода. Многомиллиардный проект Газпрома давно привлекает российских производителей труб. Конкуренты – Трубная металлургическая компания, Объединенная металлургическая компания и «Северсталь» – спорят за право поставлять трубы для СЕГ. Визит Алексея Мордашова к Владимиру Путину может говорить о том, что основной поставщик Газпрома определился, говорят эксперты.

«Растет спрос на нашу продукцию, и мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся на большой объем заказов», – сказал Мордашов, напомнив Путину, что в том числе имеет в виду и проект Североевропейского газопровода. По словам главы компании, «СЕГ – это наш первый приоритет сегодня». Он сообщил, что предварительные переговоры с Газпромом уже идут, создана специальная рабочая группа. «Для нас Газпром – это самый главный заказчик, и сейчас для нас принципиально важно обеспечить качество трубы», – подчеркнул он.

В ответ Владимир Путин уточнил, трубы каких производителей применялись во время строительства трубопровода по дну Черного моря. Мордашов сообщил, что в основном это была продукция японских и германских заводов. Тогда Путин потребовал, чтобы качество отечественных труб для Североевропейского газопровода было выше германских и японских. «Важно, чтобы качество вашей продукции было лучше», – подчеркнул президент России. Мордашов ответил, что его компания приложит для этого все усилия. «Для нас это огромный технологический вызов, но также принципиально важный проект, чтобы не подвести всех», – успокоил президента Алексей Мордашов.

Добиться приемлемого качества труб «Северсталь» намерена за счет запуска нового стана под Петербургом. «В ближайшее время мы собираемся запустить новый объект в Санкт-Петербурге в районе Колпино – пятиметровый стан, который мы реконструировали, – рассказал Мордашов. – Там мы будет делать трубы большого диаметра, которые до этого долго не могли освоить в стране». В итоге эта продукция будет полностью соответствовать требованиям Газпрома – труба для магистрального газопровода будет 18-метровой длины и диаметром 1420 миллиметров, пояснил глава «Северсталь-групп».

Аналитики отмечают, что «Северсталь» очень заинтересована в работе с Газпромом. Алексей Мордашов лоббирует заключение контракта, который может улучшить финансовые показатели компании. В первом квартале 2006 года чистая прибыль «Северстали» уменьшилась по РСБУ почти в два раза – до 5,676 млрд. рублей. Выручка сократилась на 12,4% – с 36,717 млрд. рублей до 32,152 миллиарда.

В «Северсталь-групп» отказались давать какие-либо комментарии по результатам встречи Алексея Мордашова с Владимиром Путиным. Но аналитики уверены, что догнать по качеству японскую и немецкую трубопрокатную промышленность российским производителям вряд ли удастся. «Основной характеристикой, по которой Россия не сможет конкурировать с Японией и Германией, остается параметр прочности, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Парфенов. – И российские предприятия формально выполняют требования по качеству этих труб, установленные Газпромом, но на грани».

По мнению эксперта, российская трубопрокатная промышленность способна конкурировать с зарубежными производителями, но качество стали редко удовлетворяет требованиям по прочности.

Однако ведущий специалист департамента политического консультирования центра «PRопаганда» Александра Семенова считает, что у «Северстали» есть шансы стать основным поставщиком труб для СЕГ. «Северсталь» становится транснациональной компанией и будет до конца отстаивать свое право на этот проект как компания международного класса и масштаба бизнеса», – уверена политолог. «Участие в проекте СЕГ означает причастность к наиболее значимому и имиджевому проекту российской власти», добавляет Семенова. – Это постоянный диалог с властью и одновременно мощная засветка на международном уровне».

«Кроме того, прокладывать по российской территории СЕГ будут трубы отечественных производителей, потому что в сложившейся внешнеэкономической ситуации отечественная трубопрокатная промышленность нуждается в поддержке», – подчеркивает Дмитрий Парфенов.

vz.ru

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329