Skip to content

Редкий металл долетит до середины Ангары

2 мин.

Опубликованно: 23 мая 2002

Промышленные новости, Руда

Менеджеры Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) занялись бизнесом, не связанным с выпуском истребителей «Су» — основной продукции ИАПО. Аффилированная с ИАПО компания «ФТК» покупает имущество комбината-банкрота «Севредмет» (Мурманская обл. ) — единственного в России производителя концентрата редких и редкоземельных металлов.
«Северные редкие металлы» ( «Севредмет») — единственный в России производитель лопаритового концентрата, из которого затем выпускают редкие (тантал, ниобий и титан) и редкоземельные металлы (лантаноиды). Мощности по выпуску концентрата составляют 24 000 т в год. В 1998 г. в отношении «Севредмета» возбуждена процедура банкротства, а с начала 2001 г. все имущество предприятия — Карнасутский и Умбозерский рудники, а также обогатительная фабрика — сдано в аренду. Крупнейшими кредиторами «Севредмета» являются ЗАО «Глобал-инвестком» и бюджет.

Компания «ФТК» владеет 20% акций ИАПО, крупнейшей российской частной авиастроительной компании, выпускающей двухместные истребители Су-27 и Су-30. При этом несколько менеджеров ФТК занимают высокие посты в ИАПО.

Как рассказала «Ведомостям» Татьяна Рогозина, конкурсный управляющий «Севредмета», в понедельник было принято решение о подписании прямого договора купли-продажи имущественного комплекса «Севредмета» с компанией «ФТК». «Поскольку я государственный арбитражный управляющий, то выбор конкретного покупателя проводился по согласованию с госорганами, включая Федеральную службу по финансовому оздоровлению (ФСФО) , РФФИ, УБЭП, ФСБ и Минэкономразвития».

Договор купли-продажи, уже утвержденный в ФСФО, планируется подписать до 30 мая. Имущество «Севредмета» оценено в $6 млн. По условиям договора покупатель обязуется сохранить рабочие места не менее чем для 70% персонала на момент банкротства. Кроме того, «ФТК» запрещено менять профиль «Севредмета».

Имущество «Севредмета» с апреля 2001 г. четыре раза выставлялось на конкурсные торги, причем начальная цена упала с $55 млн до нынешних $6 млн. Последние торги, назначенные на 29 апреля, также не состоялись ввиду отсутствия покупателей. Поэтому, по словам Рогозиной, в 20-х числах апреля кредиторы «Севредмета» проголосовали за продажу имущества по прямому договору. Как отмечает Рогозина, «ФТК» появилась вовремя».

Представитель самой «ФТК» отказался прокомментировать «Ведомостям» приобретение «Севредмета». В то же время источники «Ведомостей» в авиационной промышленности подтверждают, что акционер ИАПО покупает имущество «Севредмета».

ЕЩЕ ОДНА ПОКУПКА «ФТК».

Как выясняется, менеджеры ИАПО не остановились на покупке «Севредмета». «ФТК» уже стала миноритарным акционером Соликамского магниевого завода (СМЗ) — потребителя сырья «Севредмета». «ФТК» выкупила 14% акций СМЗ, ранее принадлежавших украинской компании «Созидание». По словам гендиректора «Созидания» Игоря Койды, компания вышла из состава акционеров СМЗ, потому что не сработалась с крупнейшим акционером завода — Russia Growth Fund (RGF) , в числе учредителей которого экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Гарри Каспаров. Представитель RGF вчера подтвердил «Ведомостям», что фонд и «ФТК» «являются партнерами».

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...