2020 год стал серьезным испытанием для австралийско-британского концерна Rio Tinto. Предыдущий генеральный директор компании Жан-Себастьян Жак был вынужден покинуть пост из-за разразившегося в мае громкого скандала. Во время проведения взрывных работ компанией были уничтожены священные пещеры австралийских аборигенов в ущелье Джуукан, возраст которых насчитывает порядка 46 000 лет.

Для сглаживания последствий скандала Rio Tinto начали переговоры с PKKP, организацией, представляющей местные племена, и даже приступили к ремонтным работам в ущелье.

На минувшей неделе концерн столкнулся с новыми проблемами, поставившими под угрозу процесс урегулирования. PKKP выступила с обвинениями в отношении Rio Tinto из-за перестановок в руководстве компании. Ранее, в ходе совместного заседания, ответственным за проведение ремонтных работ был назначен исполняющий обязанности руководителя железорудного подразделения Иван Велла. Теперь же г-н Велла получил новое назначение и возглавил алюминиевое подразделение Rio Tinto в Канаде.

Концерн признал допущенную ошибку и выразил надежду на дальнейшее восстановление отношений с PKKP.