Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин уже подсчитал, сколько ему нужно сырья, и придумал, где его возьмет
Фото: ПАВЕЛ ЛИСИЦЫН
Вчера руководство ЗАО «Русская медная компания» (РМК) сообщило о своих планах на ближайшие годы. РМК намерена увеличить свою долю на российском рынке катодной меди с 14% до 20%, получить контроль над рядом месторождений (в том числе в пуле с партнерами принять участие в торгах за Удокан), преобразоваться в ОАО и в течение 5 лет выйти на IPO. Эксперты, комментируя планы компании, предупреждают, что в течение этого времени цена на медь может упасть, и РМК придется размещаться на западных площадках на невыгодных условиях.

——————————————————————————–
Ъ ЗАО «Русская медная компания» контролируется свердловским бизнесменом Игорем Алтушкиным. Компания управляет 11 предприятиями, распределенными по группам: горнодобывающие предприятия (ЗАО «Ормет», ОАО «Александринская горнорудная компания» и др. ) и металлургические (ЗАО «Кабарашмедь», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», ООО «Завод точных сплавов» и др.). РМК за прошлый год выпустила 130 тысяч тонн катодной меди, контролирует 14% рынка сбыта меди и 24% сырьевых ресурсов.
——————————————————————————–

Владелец РМК Игорь Алтушкин занялся медным бизнесом еще в 1992 году. В 1995 году вошел в число акционеров УГМК, в 2003 году продал 15% акций компании (см „Ъ“ №172 от 23. 09. 2003) и в 2004 году зарегистрировал собственную компанию — ЗАО «Русская медная компания». Все эти годы группа господина Алтушкина оставалась одной из самых закрытых структур — до сих пор не известен точный состав акционеров ЗАО, практически не озвучивалась информация о перспективах компании.

Однако во время запуска первого в России комплекса добычи меди методом подземного выщелачивания в Полевском руководство РМК огласило некоторые планы по развитию бизнеса (см. вынос). Директор по связям с общественностью компании Александр Ханин рассказал, что одним из перспективных направлений РМК является расширение сырьевой базы. По его словам, прежде всего в конце 2005 года будет запущено в эксплуатацию медно-колчеданное месторождение «имени 50 лет Октября» в Западном Казахстане (разведанные запасы — 900 тысяч т меди). ГОК в Казахстане будет перерабатывать ежегодно 3 млн тонн руды (всего в настоящее время ГОКи РМК перерабатывают около 2 млн тонн руды в год). После запуска ГОКа в Казахстане доля минерального сырья в балансе РМК возрастет с 30 до 70%. За счет расширения сырьевой базы РМК планирует увеличить производство с нынешних 130 тысяч тонн меди в год до 200 тысяч тонн в 2006 году. Как предполагают в компании, за счет этого доля на рынке, занимаемая компанией, увеличится с 14% до 20% (60% рынка меди сейчас контролирует «Норникель», еще 36% — УГМК-холдинг. — „Ъ“). Кроме того, РМК планирует принять участие в торгах за право разработки небольших месторождений меди на Южном Урале, в том числе Тарутинского и Михеевского, лицензии на которые были отозваны у британской Eureka Mining (см. „Ъ“ № 165 от 03.09.2005).

Но этим «сырьевые планы» РМК не ограничатся. Медная компания, как сообщил „Ъ“ президент РМК Всеволод Левин, может принять участие в торгах на право получения лицензии на освоение Удоканского месторождения меди (они пройдут в 2006 году. — „Ъ“). Напомним, ранее компания озвучивала другую позицию — представители холдинга заявляли, что разработка месторождения будет слишком затратна. Ведь, оценкам специалистов компании, на освоение Удокана потребуется от $1 млрд до $5 млрд. Правда, как выяснилось, РМК по-прежнему не собирается бороться за Удокан в одиночку и примет участие в торгах лишь при условии консолидации с другими компаниями, как с отечественными, так и с иностранными. В компании не называют возможных партнеров по борьбе за Удокан. Однако стоит отметить, что наиболее тесные партнерские отношения сложились у РМК с казахским концерном «Казахмыс» — стороны даже создали СП «РосКазМедь» (зарегистрировано в Челябинске).

Не исключено, что часть средств для реализации своих проектов РМК привлечет с помощью IPO. Вчера господин Левин сообщил „Ъ“, что в течение нескольких лет ЗАО РМК будет перерегистрировано как ОАО и приступит к первичному размещению акций (IPO), конкретные параметры которого пока не определены. По информации „Ъ“, первыми шагами в этом направлении станут предоставление отчетности по международным стандартам (МСФО), намеченное на конец 2005 года, и переход в течение двух лет на единую акцию. IPO же станет возможным в пределах пяти лет.

Стоит отметить, что еще в прошлом году аналогичные планы озвучило руководство УГМК. Но пока не торопится осуществить их. Как сообщили в пресс-службе уральского медного холдинга, пока процесс консолидации активов «еще далек от завершения» и «говорить о возможности перехода на единую акцию и размещения IPO можно будет лишь по прошествии нескольких лет».

Аналитики указывают, что промедление с выпуском депозитарных расписок при одновременном наращивании выпуска продукции может поставить медников в невыгодную ситуацию. Ведь сейчас цены на медь на мировых рынках растут — например, 1 сентября на Шанхайской бирже был зафиксирован 12-летний максимум цены в $4271 за тонну. Однако, как заметила аналитик ИК «Финнам» Наталья Кочешкова, крупнейшие производители меди заявляют о намерении расширять производство. Это может привести к насыщению рынка. «В 2006 году возможна стабилизация цен на медь, а в дальнейшем и ее снижение», — отметила она. Поскольку циклы колебания цен в металлургии занимают несколько лет, это означает, что компаниям придется размещаться в условиях невыгодной конъюнктуры. «Пример “Евразхолдинга”, затеявшего IPO в обстановке падения цен, очень показателен. В результате ему пришлось разместить ценные бумаги по минимальным котировкам. Медников может ожидать то же самое», — предупредила госпожа Кочешкова.