Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Рокировки в “АЛРОСА”. 

Бывший президент и акционер “АЛРОСА”, а ныне глава Республики Якутии Вячеслав Штыров пытается усилить свое влияние в алмазной монополии. Его ставленник Николай Ермолаев, работавший постпредом Якутии при президенте России, назначен вице-президентом “АЛРОСА”. А якутский гранильный холдинг “Туймаада Даймонд” возглавил еще один ставленник Штырова – Георгий Яковлев.

Представитель “АЛРОСА” рассказал “Ведомостям”, что новым вице-президентом компании станет 51-летний Николай Ермолаев, ранее замглавы правительства республики, до начала февраля возглавлявший постпредство Якутии при президенте России. Он заменит Александра Матвеева, который в конце января стал членом Совета Федерации от Якутии. Как рассказывает источник, близкий к алмазной монополии, Матвеев был правой рукой Штырова в “АЛРОСА”, курировал все производственно-хозяйственные вопросы (в том числе деятельность дочерних компаний в России и за рубежом). “Как сильная, самостоятельная личность, Матвеев не устраивал “федералов”, которые борются за контроль над “АЛРОСА”. Поэтому Матвеева фактически выдавили из компании. Сначала значительную часть его полномочий перераспределили в пользу двух ключевых вице-президентов, поставленных в “АЛРОСА” федеральным центром, – Германа Кузнецова (экспорт, “дочки” и др. ) и Федора Андреева (финансы). А затем Матвеев был почетно сослан в Совет Федерации”, – рассказывает источник.

Однако заменил Матвеева не федерал, как можно было ожидать, а ставленник Якутии Николай Ермолаев. Это давний соратник и коллега Штырова – сначала по “АЛРОСА”, где Ермолаев курировал капстроительство, а затем и по административной работе (он возглавлял администрацию Мирнинского улуса, а после избрания Штырова президентом Якутии стал его представителем в Москве). Правда, источник в “АЛРОСА” говорит, что, став вице-президентом “АЛРОСА”, Ермолаев будет выполнять в большей степени административно-хозяйственные функции.

Важное кадровое назначение состоялось и в якутском гранильном холдинге “Туймаада Даймонд”, акционеры которого – правительство Якутии и “АЛРОСА”. Как сообщает “Интерфакс”, новым гендиректором предприятия стал Георгий Яковлев, который сменит на этом посту Михаила Филиппова. Яковлев – один из отцов-основателей гранильного бизнеса в Якутии, а с начала 2002 г. , когда Штыров стал президентом республики, работает его помощником.

Представитель ограночного бизнеса говорит, что к участию в предприятии “Туймаада Даймонд” “АЛРОСА” привлек бывший президент Якутии Михаил Николаев. По мнению огранщика, “Туймаада” приносила “АЛРОСА” не доходы, а только проблемы, управление компанией было неэффективным, поэтому сейчас – после парламентских и районных выборов в Якутии – Штыров решился сменить руководство “Туймаада Даймонд” и отпустить ее в свободное плавание, но под надзором “доверенного лица”. Один из аналитиков алмазного рынка напоминает, что при Николаеве 20% добытых “АЛРОСА” алмазов, которые по указу Ельцина должны были оставаться в Якутии, распределялось как раз через “Туймаада”. Причем, как отмечает собеседник, 16 гранильных заводов под патронажем “Туймаада” получали алмазы на условиях товарного кредита, с оплатой через полгода.

Госчиновник, близкий к наблюдательному совету “АЛРОСА”, считает естественными намерения Штырова усилить свои позиции в “АЛРОСА”. Однако он не уверен, что вышеупомянутые кадровые рокировки помогут в этом президенту Якутии.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329