Skip to content

Россия и Китай нашли общий антиамериканский язык

3 мин.

Опубликованно: 21 мая 2014

Промышленные новости

Россия и Китай нашли общий антиамериканский язык

Отношения России и Китая вышли на новый исторический рубеж, заявил вчера президент России Владимир Путин на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином в Шанхае. Начался новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, говорится в принятом по итогам переговоров заявлении двух президентов. В присутствии лидеров были подписаны почти 40 соглашений между российскими и китайскими регионами, российскими частными и государственными компаниями с китайскими банками и предприятиями. Однако готовившийся несколько лет контракт на поставки российского газа в Китай «Газпромом» подписан не был (см. статью на стр. 10).

Кроме того, руководители Китая и России приняли участие в церемонии открытия совместных военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2014», которые пройдут с 20 по 26 мая в северной части Восточно-Китайского моря. Всего в маневрах участвует 12 боевых и вспомогательных судов, в том числе от ВМФ России — шесть кораблей во главе с ракетным крейсером «Варяг», сообщается на официальном сайте Кремля. Выступая на церемонии, Путин напомнил о «давних традициях боевого товарищества», заложенных в годы Второй мировой войны, когда два народа «вместе противостояли агрессору», и выразил уверенность в дальнейшем укреплении связей в военной сфере в рамках «российско-китайского стратегического партнерства», говорится в сообщении на кремлевском сайте.

Вчерашняя встреча стала второй для российского и китайского лидеров в этом году, в 2013 г. они встречались трижды. В обращении друг к другу Путин и Си указывали, что стали друзьями.

В будущем, согласно заявлению президентов, Россия и Китай будут оказывать друг другу твердую поддержку в вопросах, затрагивающих их коренные интересы в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и безопасности. Объединяет Китай с Россией также осуждение неприемлемых, по их общему мнению, методов в межгосударственном общении, среди которых практика введения односторонних санкций, попытки третьих стран вести деятельность, направленную на изменение конституционного строя другого государства и его вовлечение в какой-либо союз, одностороннее развитие глобальной противоракетной обороны, использование информационно-коммуникационных технологий в ущерб государственному суверенитету и неприкосновенности частной жизни.

Страны, практикующие эти неприемлемые методы, в заявлении не названы, но ранее Москва неоднократно указывала, что все эти действия характерны для США и стран Европейского союза. Примером «втягивания в союз» была Украина, глобальную ПРО развивают США, что вызывало критику и со стороны Пекина, имеющего территориальные споры с союзной американцам Японией, а примеры использования Вашингтоном информационных технологий «в ущерб государственному суверенитету» вскрыл Эдвард Сноуден, который в августе прошлого года получил временное убежище на территории России.

Крымские события отражения в заявлении не нашли, однако обе стороны выразили серьезную озабоченность продолжающимся на Украине внутриполитическим кризисом и призвали все регионы и общественно-политические группы страны вступить в широкий национальный диалог и совместно разработать концепцию дальнейшего конституционного развития государства.

Позицию Китая по Украине российские эксперты накануне встречи называли «дружеским нейтралитетом», так как в Совете Безопасности ООН Китай от голосования по украинской резолюции воздержался.

Очевидно, что процесс сближения России с Китаем, проходивший до сих пор «вяло и скрипуче» в силу инерции, резко катализировался вследствие внешних обстоятельств, говорит редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Неподписание газового договора эксперт считает позитивным фактором: это означает, что, несмотря на ухудшение переговорных позиций России вследствие западных санкций, Москва по-прежнему занимает жесткую позицию и не идет на уступки. На Западе это будут интерпретировать как неудачу, полагает Лукьянов, но гораздо хуже для России было бы, если бы она из-за политической конъюнктуры пошла на экономически невыгодную сделку. В то же время в совместной критике Москвы и Пекина в адрес США эксперт ничего удивительного не видит. Отрицательное отношение Китая к «гегемонизму США» хорошо известно и чем более глобальные вопросы затрагиваются в переговорах между Россией и Китаем, тем ближе их позиции, заключает Лукьянов.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...