Skip to content

Российский уголь с японским акцентом (Часть 2)

0 7 мин.

Опубликованно: 7 октября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Энергоносители

Япония – крупнейший в мире импортер угля, на ее долю приходится 30% суммарных экспортных поставок. Главным образом, японцы закупают уголь в Австралии, но, из соображений безопасности, уже давно стремятся диверсифицировать импорт. При этом российские месторождения представляют для японских компаний значительный интерес в связи с более низкими транспортными затратами. Тем не менее, до сих пор им не удавалось проникнуть в отрасль. Фактически, Mitsui, которая сумела заключить договор о создании СП с «Евразхолдингом», оказалась первой иностранной корпорацией в российском углепроме. Характерно, что эта сделка весьма выгодна для обеих сторон.

Практически все потребление угля в Японии обеспечивается за счет импорта: и хотя страна обладает собственными угольными месторождениями, объем добычи постепенно снижался. Сокращение производства было обусловлено, в основном, сложными геологическими условиями, затрудняющие разработку карьеров, повышение экономической привлекательности импорта нефти и сжиженного природного газа (LNG), а также более дешевого угля из Австралии и Индонезии. В результате, в 2001 г. в стране продолжала функционировать единственная угольная шахта, кроме того, на некоторых месторождениях продолжалась добыча открытым способом. В этой ситуации, страна задействовала новую политику, направленную на обеспечение стабильных поставок угля.

Дело в том, что в процессе истощения собственных месторождений японцы приобрели богатый опыт перехода от карьерной добычи к шахтному способу и разработали соответствующие технологии, которые рано или поздно становятся необходимыми в любой угледобывающей стране. Этот опыт, а также крупные инвестиции, должен, по мнению правительства, облегчать проникновение японских компаний в страны с обильными резервами. Тогда же, в 2001 г. был разработан и пятилетний план передачи технологий с использованием бездействующих угольных месторождений Японии: на имеющихся там мощностях персонал иностранной компании-партнера обучают работе с японским оборудованием. В настоящее время японские компании могут оказывать помощь иностранным предприятиям в различных формах, включая субсидии на разнообразные исследования, которые проводятся перед вскрытием залежи и займы на разработку месторождений. При этом японская политика предусматривает расширение технического сотрудничества с предприятиями угледобывающих стран и проведение совместных исследований, направленных на совершенствование технологий добычи.

В русле этой политики, японские угольные компании стремились переместить свою деятельность в страны с богатыми резервами. Правда, экспансия в Индонезию пока не состоялась – этому не способствовал инвестиционный климат страны. Политическая нестабильность и неопределенность законодательной базы, а также плата за разработку недр, НДС и подоходный налог, составляющие суммарно 58% (на 65% выше, чем в Китае, на 68% больше, чем в Австралии и на 80% выше, чем в Южной Африке) отталкивают инвесторов от этой страны. Зато в Австралии обосновались японцы уже довольно прочно.

Компания Mitsubishi Development заключила альянс с австралийской группой BHP Billiton – крупнейшим в мире экспортером металлургических углей (30% мирового рынка), которая планирует к 2010 г. удвоить свои поставки по сравнению с уровнем 2004 г. и довести их до 58 млн. т. По прогнозу аналитиков BHP, к этому времени спрос на коксующиеся угли дойдет до 270 млн. т (от примерно 200 млн. т в 2005-м), и партнеры с энтузиазмом продвигают проекты расширения. Альянс BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA) осуществляет открытую разработку залежей Goonyella и Riverside (10 млн. т/год), добывает уголь на шахте Crinum и в карьере Gregory (5 млн. т). Кроме того, еще 7,5 млн. т производится в карьере Peak Down и 5 млн. т – в карьере Saraji. Помимо этого, BMA успешно разрабатывает карьерным способом два богатых месторождения коксующихся углей – Blackwater и South Blackwater, продукция которых (14 млн. т/год) экспортируется в Японию, Азию, Южную Америку, Европу и страны Ближнего Востока.

В свою очередь, корпорация Itochu учредила совместное предприятие NCA с Xstrata Coal Queensland, и добывает коксующийся уголь на залежах Collinsville и Pipeline (открытый способ). Кроме того, NCA поставляет в Японию, Корею, Юго-Восточную Азию и Европу 10,6 млн. т энергетического угля. Еще одна японская корпорация, Marubeni Coal, учредила с Anglo Coal Australia совместное предприятие для карьерной добычи угля на месторождении German Creek East (1 млн. т/год), резервы которого составляют 63 млн. т.

Разумеется, не осталась в стороне и корпорация Mitsui, которая относит добычу угля к своим основным видам деятельности. Ее подразделение Mitsui Coal Holdings тоже сотрудничает с Anglo Coal Australia – их СП (49:50) разрабатывает залежи Dawson Complex. В настоящее время этот альянс поставляет на рынок 7 млн. т/год, но компании сделали инвестиции $600 млн. в расширение добычи и увеличение железнодорожных мощностей. После завершения реализации этого проекта (2007) СП будет продавать около 12,7 млн. т коксующегося угля в Японии, Корее и Тайване. Кроме того, у Mitsui есть СП Kestrel, в котором эта корпорация сотрудничает с Rio Tinto Coal Australia. На месторождении Kestrel партнеры добывают ежегодно 4 млн. т энергетического угля. Наконец, 3,8 млн. т коксующихся и энергетических углей СП BHP Mitsui Coal добывает карьерным способом на месторождении South Walker Creek (резервы – около 300 млн. т).

Сотрудничество вышло на новый уровень в начале сентября, когда австралийский штат Квинсленд, Japan New Energy and Industrial Technology Development Organization и Institute of Energy Economics создали партнерство для изучения угольной инфраструктуры страны. Самый «угольный» штат Австралии собирается на протяжении ближайших пяти лет инвестировать $2,7 млрд. в расширение портовых мощностей, модернизацию железных дорог, а также обновление парка локомотивов и вагонов. Если же спрос на австралийский уголь продолжит расти, размеры инвестиций будут увеличены. Поскольку за счет сырья из этого источника обеспечивается 20% спроса на японском рынке, желание японцев поучаствовать в этом проекте вполне понятно.

Разумеется, интересы японских угольных компаний не ограничиваются одной только Австралией, и более всего их привлекают российские активы в этой сфере. Тем не менее, до недавнего времени все их попытки проникнуть в Россию оставались безуспешными. Например, корпорация Sumitomo собиралась поучаствовать в конкурсе по продаже 25%+1 акция «Якутугля» в консорциуме с «Северсталь-Ресурс», но аукцион выиграла группа «Мечел». После этой неудачи Sumitomo охотно подключилась к переговорам POSCO с Объединенной промышленной корпорацией (входит в структуру Межпромбанка), которая собирается начать разработку Элегестского месторождения в Туве. Однако эти переговоры пока далеки от завершения.

Тем не менее, недавно прорыв японцев в российскую угольную отрасль все-таки состоялся, и Mitsui – первой из всех иностранных компаний – получила доступ к российским разрезам. Переговоры, которые корпорация проводила с «Евразхолдингом» начиная с прошлого года (меморандум о взаимопонимании был подписан в мае 2004-го), завершились 21 сентября подписанием соглашения о создании совместного предприятия (30:70) для разработки угольного месторождения «Денисовское» в Якутии. Часть этой залежи дочерняя структура «Евразхолдинга» – «Нерюнгриуголь» – приобрела в 2003 г., а весной текущего она же выиграла конкурс по продаже четырех остальных участков этого месторождения.

По оценкам экспертов, его запасы коксующихся углей составляют 70-85 млн т, и их добыча будет осуществляться шахтным способом. Сметная стоимость проекта составляет $240 млн., из которых 80 млн. собирается предоставить японский партнер. Предполагается, что строительство основной шахты «Денисовская» и обогатительной фабрики производительностью 3 млн т угля марки «К» завершится в 2007 г., а вторая шахта появится на восточном участке месторождения. Помимо инвестиций, Mitsui предоставит проекту свои технологические наработки и ноу-хау, а также – налаженные каналы сбыта продукции на азиатских рынках, что весьма существенно, поскольку весь объем будущей добычи коксующихся углей (2,4 млн. т) предназначен для экспорта. Правда, параллельно СП будет производить 1,2 энергетического угля, однако для него и в России имеется неплохой рынок сбыта.

Таким образом, Mitsui, все метпредприятия которой сейчас обеспечиваются, главным образом, австралийским коксующимся углем, получила возможность действовать в соответствии с требованиями японского правительства в отношении диверсификации импорта энергоносителей и всех важнейших видов сырья. При этом именно «Денисовское» представляет для компании оптимальный вариант: во-первых, две трети его запасов представлены высококачественной категорией «К», и четверть всего угля можно добывать карьерным способом. Во-вторых, там уже есть неплохая транспортная инфраструктура: железнодорожная ветка связывает Южную Якутию с подконтрольным «Евразхолдингу» портом «Находка», откуда уголь можно быстро доставлять в Японию.

В свою очередь, получит значительные выгоды и «Евразхолдинг»: наличие надежных экспортных каналов дает возможность регулировать объемов поставок на внутренний рынок и избегать появления там излишков, которые могут привести к снижению цен. Это весьма существенно для группы, поскольку ее собственные предприятия полностью обеспечены углем. Кроме того, это партнерство будет способствовать достижению стратегической цели компании – созданию самостоятельного сырьевого бизнеса. Сейчас «Евразхолдинг» собирается увеличить свои доли в других угольных активах, в первую очередь, в шахте «Распадская» (от 47% до 50%+1 акция) и в «Южкузбассугле», и в этой ситуации существенно, что договор с Mitsui дает компании возможность оптимизировать использование финансовых ресурсов.

Российский уголь с японским акцентом (Часть 1).

За последние годы в российском углепроме произошли серьезные перемены. Дефицит метсырья обострил борьбу компаний за контроль над месторождениями коксующихся углей, и новыми владельцами многих разрезов стали метпредприятия. К этой борьбе подключились и крупные ФПГ разного профиля, всегда готовые приобрести перспективные активы. В результате, сейчас российская угольная отрасль поделена между металлургами и независимыми производителями угля и товарного кокса, которые реализуют продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Борьба за контроль над угольными активами возобновилась сразу после приватизации сталелитейной промышленности. Новый этап передела угольных активов начался в 2003 г., когда рост цен на сталь стимулировал увеличение ее производства и спрос на сырье повышался соответствующим образом. Когда «угольные войны» остались позади, оказалось, что значительная часть месторождений перешла под контроль сталелитейных компаний.

В частности, «Северсталь» контролирует «Кузбассуголь», «Печорауголь» (75%), «Воркутауголь» и шахту Воргашорскую, а компанию «Южкузбассуголь» и шахту «Распадская» приобрел «Евразхолдинг». Теперь на месторождениях Кузбасса крупнейшие активы принадлежат структурам, связанным с «Евразхолдингом» и группе УГМК, которая приобрела «Кузбассразрезуголь» – комбинат, объем добычи которого превышает 40 млн. т/год. Третье место по объему контролируемых ресурсов занимает группа «Южный Кузбасс» – ей принадлежат «Междуреченскуголь», несколько добывающих предприятий меньшего размера и обогатительные фабрики. Еще одну крупную компанию региона, которая контролирует 35% угольных запасов страны — «Кузбассуголь» – в 2003 г. разделили между собой «Северсталь», к которой отошли коксующиеся угли, и группа МДМ, контролирующая активы с энергетическими углями. Позднее, в феврале 2004 г., Новолипецкий меткомбинат тоже приобрел угольные разрезы в Кемеровской области.

При этом вертикальная интеграция началась и с другого конца технологической цепочки: компания «Южный Кузбасс» приобрела металлургические активы и на их базе учредила «Стальную группу «Мечел», которая сейчас успешно конкурирует с признанными лидерами российского рынка. Поэтому оказалось, что теперь металлурги контролируют самые богатые залежи региона: разрез «Бачатский» (входит в принадлежащую УГМК компанию «Кузбассразрезуголь», объем добычи – 8,1 млн. т/год), принадлежащая «Евразхолдингу» шахта «Распадская» с годовой добычей 7,6 млн. т и разрез «Талдинский» («Кузбассразрезуголь»), на котором УГМК добывает 6 млн. т/год. При этом самые крупные предприятия по добыче коксующихся углей принадлежат «Евразхолдингу» («Южкузбассуголь», 11 млн. т/год) и «Южному Кузбассу» (более 5 млн. т/год).

Тем не менее, далеко не всем российским компаниям удалось обзавестись угледобывающими предприятиями. С одной стороны, в 90-х у владельцев некоторых сталелитейных заводов были более важные проблемы, главным образом, связанные с борьбой за власть. С другой же – угольщики в те времена находились в острой зависимости от металлургов, предложение изрядно превышало спрос, и у сталелитейных компаний попросту не было особой необходимости приобретать собственные разрезы. Поэтому в отрасли появились и другие игроки.

В 2001-02 гг. основные угольные активы Иркутской области и Красноярского края оказались под контролем входящей в группу МДМ «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК). В 2002-м эта группа приобрела принадлежавшие Красноярской угольной компании разрезы «Бородинский», «Назаровский» и «Березовский», а в число ее активов в Иркутской вошли разрезы в Тулунском и Черемховском районах (промышленные запасы угля — 4,2 млрд. т) и компания «Востсибуголь», которую МДМ поглотила в 2001 г. Тогда же МДМ приобрела Читинскую угольную компанию, и с тех пор продолжает активно увеличивать базу ресурсов. В настоящее время группа уже контролирует угольные разрезы в Хакасии, на Дальнем Востоке и в Кузбассе, а в прошлом году начала приобретать активы в Кемеровской области. Инвестиции в реконструкцию всех (теперь уже тридцати) предприятий обеспечили резкое увеличение добычи угля, и в 2004 г. вклад группы в суммарные по стране объемы производства составил 30%.

Очередные перемены последовали в 2003 г., когда подъем мирового рынка стали обеспечил стимулы для расширения объемов ее выпуска. Началось повышение спроса и цен на сырье, и угольные компании увеличили объемы производства. В связи с этим, увеличивались затраты металлургов. Затем последовал новый скачок стоимости, обусловленный повышением железнодорожных тарифов на перевозку этого сырья – стоимость транспортировки увеличилась сразу на 40%. При этом, хотя в начале 2004 г. экспортная и внутренняя цены практически сравнялись, меткомпании, которые не успели вовремя обзавестись угольными активами, оказались в трудном положении. Владельцы угольных разрезов не замедлили воспользоваться выгодной конъюнктурой: они активно занялись экспортом.

Особенно преуспела в этом плане УГМК, структурам которой принадлежат 90% акций самого современного коксохимического предприятия России – заринского завода «Алтай-кокс». В 2003 г. выпуск продукции составил 3,55 млн. т (10% объемов производства кокса в России и около половины всего российского товарного кокса). По данным завода, объемы производства кокса в России составляют 85-90 млн. т/год, и на этом фоне мощности предприятия не должны бы серьезно влиять на рыночную ситуацию. Однако если учесть, что кокс, который производят сталелитейные компании, используется, главным образом, на их собственных заводах, обнаруживается, что на сегодняшний день «Алтай-кокс» практически контролирует рынок – он обеспечивает почти 50% российских поставок товарного кокса. Главным образом, продукция предприятия предназначена для экспорта в Азию, ЕС, Восточную Европу, Украину и Южную Америку.

Другие производители тоже быстро расширяют объемы производства, адекватно реагируя на требования рынка. Например, «Мечел» в декабре 2003 г. расконсервировал вторую коксовую батарею (403 тыс. т в год), остановленную еще в июне 1998-го, и теперь объемы производства на комбинате товарного кокса составляют около 3 млн. т. Всех таких производителей привлекают, в первую очередь, именно внешние рынки, несмотря на экспортные пошлины, введенные Россией для защиты своих меткомпаний. В этой ситуации, производители стали тоже начали инвестировать в расширение своего производства, и к 2007 г. в России появится, в общей сложности, около десятка новых коксовых батарей.

Особый интерес к приобретению угольных разрезов и месторождений железной руды проявляет Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). На протяжении последних десяти лет борьба за власть на легендарной «Магнитке» отнимала все силы его менеджмента, и, когда в декабре прошлого года она наконец завершилась, пришло время подумать и о сырьевой безопасности. И если на развитие собственной рудной базы шансов у комбината практически нет, то с коксующимся углем ситуация иная: обширные возможности в этой сфере открываются в связи с множеством запланированных аукционов по продаже угледобывающих предприятий Кузбасского бассейна. Однако стоимость подобных активов взлетела до непредставимых ранее высот. Например, «Южкузбассуголь» заплатил за участок «Ерунаковский-VIII» более $1 млн., а состоявшийся 24 января аукцион по приватизации миноритарного пакета акций (25%) «Якутугля» побил все рекорды. На торги слетелись серьезнейшие покупатели: в аукционе приняли участие ММК, «Северсталь», НЛМК, «Евразхолдинг» и «Мечел», а также «Базэл» и японская корпорация Sumitomo – кредитор «Якутугля» и покупатель его продукции. Его победителем стала «Мечел» – она сочла целесообразным вложить в это приобретение около половины денег, полученных за акции «Магнитки», и согласилась заплатить за выставленный на продажу блокирующий пакет $411 млн.

Цена оказалась потрясающе высокой, но и ценность этого актива трудно подвергнуть сомнению: добыча на месторождении ведется открытым способом и предприятие удобно расположено — неподалеку от порта «Восточный». Такое местоположение имеет большое значение – значительная что часть продукции «Якутугля» экспортируется в Японию, Южную Корею и Тайвань по долгосрочным контрактам. Среди клиентов «Якутугля» помимо трейдеров типа Sumitomo есть и такие метгиганты, как Nippon Steel. Поэтому, несмотря на воспоследовавшее изменение рыночной конъюнктуры, «Евразхолдингу» не придется сожалеть об этом приобретении Денисовского угольного месторождения. В желающих стать партнером этой группы и инвестировать в разработку якутских разрезов недостатка нет, и недавно «Евразхолдинг» подписал соглашение с японской компанией Mitsui о создании совместного предприятия для разработки рудника в Южной Якутии.

Комментарий Rusmet.ru
На сегодняшний момент сырьевые и энергитические составляющие металлургической промышленности являются одними из наиболее динамично развивающихся отраслей. Подтверждение тому резкий скачок цен на ЖРС и коксующиеся угли в 2005 году.
16 ноября, в Москве, компания Rusmet.ru проводит международную конференцию ICSF’05 «Сырьевая база черной металлургии», где будут представлены доклады, посвященные состоянию, прогнозу и перспективам развития рынков топлива и сырья, анализу тенденций мирового рынка ЖРС и коксующихся углей, ферросплавов. На конференции будет представлен сборник аналитических исследований сырьевого рынка черной металлургии.