Skip to content

Руководство Верх-Исетского металлургического завода при продаже занизило стоимость предприятия более чем в 100 раз.

4 мин.

Опубликованно: 20 мая 2002

Промышленные новости

Сенсационные сведения, касающиеся старейшего промышленного предприятия Екатеринбурга – Верх-Исетского металлургического завода – вскрылись в областном арбитражном суде.
Как сообщает «Новый регион», до недавнего времени фактическими владельцами производственных мощностей ВИЗа считались иностранцы в лице итальянской компании «Дюферко». Однако в ходе арбитражного судебного разбирательства 17 мая выяснилось, что в 1998 году ВИЗ был незаконно продан иностранцам, а сама сделка, проведенная генеральным директором ВИЗа, выглядит как откровенно мошенническая операция.
Один из крупнейших заводов Екатеринбурга, имеющий объем реализации продукции на сумму более восьми миллионов долларов США в месяц, был продан всего за 75 тысяч долларов, что ниже его реальной стоимости более чем в 100 раз. В результате занижения стоимости совершенной в 1998 году сделки бюджет недосчитался значительной суммы налоговых отчислений, а все акционеры ВИЗа оказались, по сути, ограблены.
Суть судебного определения, вынесенного 17 мая Арбитражным судом Свердловской области, сводится к следующему. Недействительной и незаконной признана сделка четырехгодичной давности, совершенная, по сути, между отцом и сыном Владиславом и Алексеем Кавтревыми, которые являлись соответственно руководителями Верх-Исетского завода и созданного на его базе дочернего предприятия ООО «ВИЗ-Сталь». Верх-Исетский завод являлся стопроцентным учредителем фирмы «ВИЗ-Сталь».
В качестве уставного капитала директор ВИЗа Владислав Кавтрев без участия акционеров единоличным решением внес в фирму, руководимую его сыном, весь производственный комплекс завода. Предполагалось, что, создав новое юридического лицо и начав работу с чистого листа, погрязший в долгах ВИЗ сможет избежать остановки производства и продолжить работу, постепенно погашая задолженности перед российскими и иностранными кредиторами и бюджетом.
И вот спустя четыре года выяснилось, что буквально через неделю после регистрации «ВИЗ-Стали» тот же Кавтрев продал 100% долей в ее уставном капитале, а, говоря попросту, подарил производственные мощности завода в собственность сторонних фирм. По имеющейся в прокуратуре и ФКЦБ информации, отец и сын Кавтревы провели сделку, в результате которой стоимость передаваемого имущества завода была занижена в 128 раз.
После ряда сомнительных операций, проведенных отцом и сыном Кавтревыми, сбыт продукции завода на мировом рынке начала контролировать итальянская компания «Дюферко».
Российские акционеры и инвесторы ВИЗа, которых представляет Межотраслевой концерн «Уралметпром», узнали о совершенных Кавтревыми махинациях вокруг имущества ВИЗа буквально в конце прошлого года. Между тем, как уже сказано, Кавтревы были обязаны поставить в известность акционеров и получить их согласие еще до совершения сделки. В итоге получилось, что из собственности в распоряжении большинства акционеров ОАО «ВИЗ» остались только заводская ограда, пара туалетов, да огромные долги перед кредиторами и бюджетом. Российские акционеры сразу же подали исковые заявления в суд и прокуратуру. Незаконные сделки соответственно были оспорены в два этапа. Последнее определение суд вынес определение 17 мая.
Согласно определению суда, «Дюферко» не владеет сегодня «ВИЗ-Сталью», имущество завода возвращено судом ОАО «ВИЗ».
Представители «Дюферко» пока не высказали свою позицию в связи с открывшимися обстоятельствами. Однако в бизнес-кругах Екатеринбурга положение иностранцев уже активно обсуждается. Многие считают, что при покупке у Кавтревых имущества ВИЗа представителей «Дюферко» должна была насторожить смехотворная цена, выставленная на заводские активы. И если бы иностранцы должным образом проверили права продавца, они бы не попали в такую ситуацию. Однако многое в этой истории говорит и в пользу той версии, что представители «Дюферко» знали, что покупают ворованное, но просто закрыли на это глаза, надеясь, что статус иностранных инвесторов в любом случае обеспечит им поддержку официальных российских властей. Существует и третья версия, которая также имеет основания – это совсем нелицеприятная для иностранцев версия о том, что при совершении сделки стоимость имущества была занижена обеими сторонами согласованно, чтобы избежать налоговых отчислений и беспрепятственно увести капитал «в тень».
Тем не менее, как сообщили представители концерна «Уралметпром», российские акционеры ВИЗа не считают иностранных инвесторов в лице компании «Дюферко» своими оппонентами в сложившейся ситуации. Однако в соответствии с решениями суда нынешний директор «ВИЗ-Стали» представитель «Дюферко» Массимо Денти сегодня не имеет права единолично распоряжаться производственным имуществом и продукцией, принадлежащей ОАО «ВИЗ». Теперь «Дюферко» имеет право управления заводской собственностью лишь в качестве одного из акционеров ОАО «ВИЗ», а значит искать выход в сложившейся ситуации невозможно без участия всех акционеров завода.
Между тем, именно российские акционеры ВИЗа в лице межотраслевого концерна «Уралметпром» выступают сегодня крупнейшим партнером, с которым итальянцам придется садиться за стол переговоров. Эта уральская компания выступает единственным выразителем интересов российских акционеров и кредиторов завода. Серьезность намерений уральцев на ВИЗе подтверждается сразу несколькими фактами из истории завода. Как известно, являясь с 1995 года единственным поставщиком подката электротехнической стали на ВИЗе, «Уралметпром» стал и одним из крупнейших кредиторов завода. В 1996 году в счет долга перед концерном завод передал «Уралметпрому» свою ТЭЦ. Именно это обстоятельство и позволило ВИЗу пережить трудные времена – до лета 1998 года «Уралметпром», будучи производителем и поставщиком тепло- и электроэнергии для ОАО «ВИЗ», инвестировал на завод продукции на сумму более 40 миллионов долларов США.
Комментируя последние решения суда, руководитель «Уралметпрома» Александр Полозов выразил удовлетворенность итогами разбирательства, несмотря на то, что иностранные инвесторы оказались поставлены в сложное положение. «Российские акционеры восстанавливали и инвестировали завод не для того, чтобы производственная собственность в итоге уплыла за бесценок за границу, мы заинтересованы в дальнейшем развитии предприятия, поэтому считаем, что каждый инвестор должен платить реальную стоимость за использование заводских активов», – заявил Александр Полозов.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...