Skip to content

РУСАЛ снова попал под санкции, только теперь российские

3 мин.

Опубликованно: 5 июля 2021

Цветная металлургия, Черная металлургия

РУСАЛ снова попал под санкции, только теперь российские

Модернизация и социальные программы предприятий РУСАЛа  могут оказаться под угрозой срыва из-за внедрения Правительством экспортных пошлин.

На прошлой неделе  Правительство РФ объявило о возможном введении временной экспортной пошлины в объеме не менее 15% на сталь и цветные металлы. Пошлины подразумевают долгосрочное ограничение прибыли в секторе при сохранении цен на сырье на текущих уровнях в 2022 года. И их виляние окажется огромным. По оценкам агентства «Прайм», РУСАЛ окажется наиболее уязвимым из всех игроков сектора. Компания может потерять до 27% EBITDA.   

По планам Правительства поступления в результате введения пошлин от металлургов в августе-декабре 2020 года составят: — от черных металлов — 110–115 млрд руб., а от цветных металлов — 50 млрд руб. 

Предстоящее введение экспортных пошлин правительство оправдывает ростом цен на внутреннем рынке вслед за общемировыми ценами. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, рост внутренних цен отрицательно сказывается на реализации масштабных системных проектов, финансирование которых заложено в госбюджет. Отмечается, что поступления в виде уплаты пошлины от российских металлургов будут направлены на компенсацию роста расходов на гособоронзаказ, строительство дорог, жилья и инфраструктуры. 

Как сообщает «Коммерсант» власти уверены, что снижение цен на продукцию произойдет из-за расширения предложения. Но бизнес смотрит на это не так оптимистично.  

Директор ассоциации «Руслом» Виктор Ковшевный подтверждает, что в таких условиях бизнесу проще свернуть производство, и процесс уже пошел: «Экспорт является фактором устойчивости, чтобы поддерживать производство. В случае если оно сокращается, то увеличивается себестоимость, и таким образом любые пошлины могут привести только к увеличению цены. Недавно мы общались с коллегами из промышленного холдинга, вместо того чтобы экспортировать и получать валютную выручку, они заявляют, что планируют останавливать производство». 

Внедрение пошлин отразиться и на планах металлургов по модернизации производств и строительству новых предприятий. Такое мнение высказал ТАСС председатель совета директоров Алюминиевой ассоциации, объединяющей российских производителей, поставщиков и потребителей алюминия Александр Зажигалкин. 

По его мнению, в России производственные мощности по алюминию минимум в три раза превышают текущее потребление, при этом объем импортного сырья составляет порядка 65%. 

«И хотя с каждым годом внутренний спрос растет, как и растет число перерабатывающих производств, но ограничение экспорта может привести к сокращению поступлений от него, а, соответственно, все планы обновления мощностей, экологической модернизации, строительства новых производств, развития объектов социальной инфраструктуры, которые реализуют компании металлургической отрасли, включая алюминиевую, потребуют корректировки», — сказал Зажигалкин. 

Кто однозначно в выигрыше, так это государственные стройки: власти не скрывают, что добытые пошлинами 160 млрд пойдут на компенсацию удорожания различных госконтрактов, пишет «Коммерсант».  

Похоже, госстройки — единственное, что действительно заботит чиновников в контексте экспортных пошлин, рассуждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Когда начиналась вся эта история с нахлобучиванием, никто не говорил, что выросли цены на стройматериалы на внутреннем рынке, что из-за этого увеличилась стоимость квартир, что пострадало довольно большое количество граждан России. Главная их претензия заключалась в том, что они повысили контракты на поставку стройматериалов на государственные стройки, то есть под потребителями понимают одного — государство. Простой человек, к сожалению, не входит в список тех, о ком думают наши топ-чиновники в правительстве». 

Наша редакция связалась с Председателем рабочего совета Саяногорского алюминиевого совета Сергеем Избицким и узнала, что думают сами рядовые металлурги по поводу введения пошлин: 

— Развитие нашего предприятия и компании в целом всегда напрямую зависело от цен на алюминий. За последние 10 лет мы уже трижды пережили времена обрушения цен на металлы, когда стоимость тонны алюминия на рынке была ниже чем ее себестоимость. Были еще и санкции, в период действия которых предприятия также находились на грани рентабельности и закрытия. За последнее время после увеличения стоимости на металл и снятия санкций у предприятия появилась возможность вкладывать средства в модернизацию и инвестиционные проекты. Например, сейчас на САЗе реализуется масштабный проект по модернизации производства электродов, идет модернизация литейного отделения, реализуются другие проекты, в которые только в этом году планируется вложить порядка 4,5 млрд рублей. В прошлом году на средства Компании в Саяногорске был построен жизненно необходимый для города медицинский центр для лечения пациентов с коронавирусом. Инвестиции в проект составили более 200 млн. рублей. Если пошлины будут введены, на многих инвестиционных проектах можно поставить крест. Получается, что пошлины, как и американские санкции, скажутся первым делом на наших сотрудниках, членах их семей и всех жителях наших городов. Поэтому мы планируем написать открытое обращение к Правительству, с просьбой пересмотреть данное решение. 

Источник: «Агентство информационных сообщений»

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...