Skip to content

С 27 по 30 мая в Москве прошла международная специализированная выставка «МеталлТехЭкспо-2002», на которой было представлено около 250 компаний из 30 стран мира

4 мин.

Опубликованно: 4 июня 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

От предыдущих она отличалась и размахом, и особым настроением российских производителей: накануне, впервые за последние десять лет, правительство страны совместно с руководителями крупнейших металлургических предприятий обсудило перспективы развития отрасли» Трубную промышленность на совещании представлял Дмитрий Пумпянский — генеральный директор Трубной металлургической компании, вице-президент международного союза металлургов. С ним мы и ведем разговор о результатах встречи.

— Дмитрий Александрович, почему именно сейчас правительство поставило допрос о создании концепции развития металлургической отрасли?

— Это часть системной работы по определению стратегии развития экономики страны, начатой российским правительством. Подобное совещание уже прошло по автомобилестроению, на очереди строительство, машиностроение.

Металлургия является базовой отраслью, она в отличие от многих сохранилась в ходе перестройки и обеспечивает сегодня 16 процентов от общего объема промышленного производства, 30 процентов грузооборота железнодорожного транспорта, потребляет 14 процентов топлива, 33 процента электроэнергии. В металлургическом производстве занято около 12 процентов трудоспособного населения страны.

Вместе с тем в отрасли назрели серьезные проблемы. Ресурсы девальвационного эффекта 1998 года исчерпаны. Наметилась стагнация: рост в цветной металлургии в прошлом году был небольшим, в черной — подъем уже закончился, и мы наблюдаем даже снижение. Некоторые крупные предприятия, особенно сортовые, работают на грани рентабельности. И конечно, надо обсуждать эту тему.

Кроме того, в условиях, когда 95 процентов предприятий металлургического комплекса находится в собственности частных акционеров, государство обязано сформулировать собственные приоритеты и государственную политику. Промышленники должны видеть перспективы.

— Министерство промышленности, науки и технологий РФ вынесло на обсуждение ряд неоднозначных мер по развитию металлургии, прежде всего, речь идет о сокращении численности работающих…

— Действительно, в последнее время этот вопрос серьезно обсуждается. Называются цифры от 170 до 350 тысяч человек (всего в отрасли занято порядка 1,4 миллиона). Между тем, большинство предприятий металлургической промышленности является градообразующими.

В частности, на Урале немало старых предприятий, остро нуждающихся в техническом перевооружении, работающих с отрицательной рентабельностью. Но на их экономике держится инфраструктура городов. В качестве примеров можно назвать Ашу, Златоуст, Сатку, Нижние Серги, Нижнюю Салду. Экономическая реальность такова, что подобные предприятия не имеют перспективы, если не будут включены в крупные производственные холдинги. Простое сокращение подобных неэффективных производственных площадок чревато социальными проблемами для территории.

Российское правительство готово решать эти проблемы, но и крупные предприятия должны участвовать в предстоящей реструктуризации, поскольку получат дополнительную долю на рынке. Поэтому на совещании было высказано здравое предложение создать специальную комиссию, которая определит список проблемных городов, разработает программу и внесет свои предложения по формированию бюджета 2004 года, в котором будут выделены средства для реализации программы структурной перестройки отрасли.

— В ходе встречи также обсуждался вопрос об увеличении емкости рынка металлопродукции.

— На самом деле сегодня нужно обсуждать проблему сбалансированности рынка: продавцов много, а покупателей мало. Платежеспособных потребителей надо создавать, и это актуальнейшая задача в условиях трансформационного спада, который Россия еще не преодолела. Лучший покупатель — это богатое население, вот простая формула. Надо увеличивать доходы населения, чтобы у каждого были машина, квартира, дача. Тогда возникнет необходимость в металлургической продукции, увеличится емкость рынка. Механизмы увеличения доходов известны, они активно используются всеми странами. Это и государственные трансферты, и субсидии, и дотации, и тарифная политика.

Невозможно развивать то, что не востребовано. Сегодня в России потребление металла- продукции на душу населения, характеризующее спрос экономики, 154 килограмма на человека, тогда как в западных странах этот показатель достигает шестисот. Кроме того, в условиях глобальной конкуренции перед нами стоит серьезная задача сбалансирования имеющихся российских мощностей с потребностями мирового рынка. Четко определив долю России на этом рынке, надо решить, как государство будет ее защищать.

На совещании активно обсуждались вопросы о тарифной и нетарифной политике, экспорта металлопродукции, оптимизации цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, но все эти темы требуют доработки и дальнейшего обсуждения. Конкретные предложения от министерств и ведомств должны быть представлены к началу июля.

— Каковы перспективы повышения технологического уровня металлургического производства в России?

— В целом по отрасли износ основных производственных мощностей достиг 70 процентов. Однако за последние несколько лет многие крупные предприятия, воспользовавшись конъюнктурным подъемом, провели серьезную реконструкцию. Скажем, трубная промышленность в этом смысле выглядит вполне на уровне мировых стандартов. Между тем, около 25 процентов от общего объема российской стали выплавляется устаревшим мартеновским способом.

Один из возможных путей повышения технологического уровня такого производства связан с унификацией стандартов, с приближением российских к мировым как механизма стимулирования внедрения новых технологий. Для этих целей предложено использовать кредиты ЕБРР под гарантии федерального правительства.

В целом инновационное развитие металлургии предполагает развитие отраслевой науки, в частности необходимо проведение технологического аудита действующих НИИ, предусматривающего комплексную оценку интеллектуального капитала, анализ имеющихся технологий, опыта и знаний. Такой аудит позволит выявить наиболее эффективные организации, которые могут стать удачными исследовательскими площадками для предприятий. Очевидно, что в условиях реформирования науки отраслевые институты станут институтами корпораций.

— Можно сказать, что диалог с государством строится конструктивно?

— Да, и для нас, для всей металлургической промышленности России, это очень важно. В ходе встречи было высказано предложение о создании общественной организации, которая представляла бы и отстаивала интересы металлургов в целом. Эта идея была поддержана и властью, и промышленниками. Создание такой структуры уже началось.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...