Директор GFG Alliance Санджив Гупта 8 марта выступил перед представителями профсоюзов по вопросу финансовых сложностей, которые возникли у группы компаний. В результате краха Greensill, осуществлявшей финансирование поставщиков товаров и услуг, для 35 000 человек, занятых на металлургических и энергетических предприятиях группы GFG по всему миру, сложилась неопределенная ситуация с выплатами по своим счетам.

Согласно сообщениям, компании, принадлежащие Гупте, просрочили налоговые платежи в бюджет Великобритании, в том числе отчисления на социальное и пенсионное страхование и НДС. Так, GFG Alliance, которая занимается добычей руды в Австралии и торговлей сырьевыми товарами, стремительно превратившись в мощную промышленную империю, столкнулась с кризисом финансирования, который оценивается в $5 млрд.

Касательно своей встречи с профсоюзами Гупта сообщил, что это была «продуктивная встреча, на которой обсуждался план по повышению финансовой устойчивости тех частей британского бизнеса, которые сталкиваются со слабыми рыночными условиями, и устранению нарушений, вызванных ситуацией в Greensill». Гупта заявил, что группа компаний ищет альтернативные варианты привлечения долгосрочного финансирования. При этом он отметил, что некоторые его сталелитейные предприятия в Великобритании являются убыточными и нуждаются в поддержке.

Бизнесмен пообещал, что рефинансирует Liberty Steel, которая является его основным сталелитейным предприятием. Он связал текущую ситуацию с банкротством Greensill и отметил, что для решения проблемы потребуются «грамотные действия руководства и ускорение реализации наших планов», а предприятие ведет переговоры со своими поставщиками и потребителями с целью нормализовать денежные потоки. GFG заявила, что группа компаний извлекает выгоду из роста цен на металлы и устойчивых рынков алюминия и железной руды, что вызвано уверенным восстановлением мировой экономики после пандемии.

Профсоюзы положительно восприняли заявление Гупты в надежде на обеспечение должного финансирования, для организации которого, по словам бизнесмена, потребуется некоторое время, с учетом масштабов операций.

/Нестерова Анастасия, РА Русмет, 15.03.2021/

По материалам: The Times