ПАО “Северсталь”, одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, приступило к строительству нового сортопроволочного стана 170. Производительность агрегата составит один миллион тонн в год.

Поставщиком базового и детального инжиниринга, а также основного технологического оборудования станет фирма Danieli. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы проведут представители компании “Прокатмонтаж”. Генеральным проектировщиком стройки выступило подразделение “Северсталь-Проект” (входит в дивизион “Северсталь Российская сталь”).

Современный тип нового оборудования на стане позволит увеличить часовую производительность, сократить текущие простои оборудования, и, как следствие, уменьшить потребление энергоресурсов – газа, электроэнергии и техоборотной воды.

По составу и расположению оборудования стан 170 будет схож с существующими агрегатами. Одной из отличительных характеристик является возможность производства катанки с высоким уровнем качества по микроструктуре (сорбитизированная катанка). Сорбитизация катанки достигается за счет усовершенствованного расположения технологического оборудования стана. Данная технология позволит снизить себестоимость продукции за счет ухода от дополнительного передела “патентирования” у внутреннего клиента – “Северсталь Метиза”.

“С вводом в строй стана 170 произойдет полная переконфигурация мощностей и сортамента существующего производства сортового и трубопрофильного проката ЧерМК. Благодаря агрегату, мы сможем расширить свою продуктовую линейку и выйти на новые – европейские – рынки сбыта. Таким образом, мы увеличим долю маржинальных, премиальных продуктов, а также снизим себестоимость сортового проката. Эти улучшения напрямую отвечают нашей стратегии”, – комментирует генеральный директор дивизиона “Северсталь Российская сталь” и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Завершение строительства стана 170 и переход к пуско-наладке оборудования намечен на третий квартал 2022 года. Запуск стана в эксплуатацию ожидают в первом квартале 2023 года.

Источник:   «Металлургический бюллетень»