Skip to content

«Северсталь» привлекла пятилетний кредит на 1,2 млрд долларов по ставке LIBOR+2,35%.

2 мин.

Опубликованно: 26 сентября 2008

Промышленные новости, Энергоносители

В условиях глубокого финансового кризиса «Северсталь» первой из компаний металлургического сектора столкнулась с ухудшением условий кредитования. Вопреки планам привлечь 1,5—2 млрд долл. компания одолжила у синдиката банков только 1,2 млрд долл. под LIBOR+2,35% годовых. Отечественные конкуренты «Северстали», имеющие более скромную кредитную историю, еще недавно занимали под LIBOR+1,2—2%. Эксперты отмечают, что на фоне финансового кризиса сам факт привлечения крупного кредита является положительным моментом для «Северстали».

«Северсталь» еще в начале месяца объявила, что ведет переговоры с крупнейшими западными банками о привлечении кредита на сумму 1,5—2 млрд долл. для покупки американской угольной PBS Coals Сorporation (сумма сделки — 1,3 млрд долл.) и прочих корпоративных целей. Вчера «Северсталь» сообщила, что подписала соглашение о привлечении синдицированного кредита объемом 1,2 млрд долл. сроком на пять лет по ставке LIBOR+2,35% годовых. В дальнейшем сумма кредита может быть увеличена. При этом «Северсталь» получит отсрочку начала погашения кредита сроком на 1,5 года, затем платежи будут производиться ежеквартально. BNP Paribas выступил координатором сделки. В синдикации уча­ствовали еще семь европейских и японских банков.

По словам финансового директора «Северстали» Сергея Кузнецова, в нынешних условиях на финансовом рынке привлечение кредита «демонстрирует стабильность компании и веру инвесторов в ее бизнес-модель».

По состоянию на 30 июня 2008 года чистый долг «Северстали» составлял 1,34 млрд долл. При этом общий финансовый долг компании достигал 5,02 млрд долл. По прогнозу руководства «Северстали», по итогам 2008 года EBITDA компании составит от 5,8 млрд до 6,1 млрд долл. А отношение долга к EBITDA будет на уровне 0,8—0,9.

Российские металлурги не привыкли занимать так дорого. В конце июня Новолипецкий меткомбинат привлек кредит на сумму 1,6 млрд долл. по ставке LIBOR+1,2%. Даже непубличный «Металлоинвест» в конце июля успел занять 1,3 млрд долл. по ставке LIBOR+2%.

В последнее время дороже занимала только Evraz Group. В ноябре прошлого года компания подписала соглашение о привлечении кредита на сумму 3,2 млрд долл. по ставке LIBOR+1,8%. Правда, 15 августа 2008 года Evraz получила от банков еще один заем на сумму 725 млн долл. Кредит организован двумя траншами: возобновляемая кредитная линия на 550 млн долл. на пять лет под LIBOR+2,5% и кредит на 175 млн долл. на такой же срок под LIBOR+3,25%. Правда, столь высокие ставки объясняются очень высоким уровнем долга компании, которая по итогам первого полугодия оставила 9,25 млрд долл. При этом у Evraz, по оценке S&P, самый низкий рейтинг — ВВ- (прогноз «позитивный»), тогда как у «Северстали» — ВВ (прогноз «позитивный»), у НЛМК — ВВВ- (прогноз «стабильный»).

Павел Шелехов из ИГ «КапиталЪ» отмечает, что в нынешних условиях получение кредита по такой ставке — позитивный момент для «Северстали». «Сам факт того, что им удалось привлечь кредит в условиях кризиса ликвидности и банковского недоверия, свидетельствует о высокой оценке «Северстали», — отмечает он. К тому же сейчас это един­ственно доступный для компаний способ финансирования: евробонды слишком дороги, и к тому же на них нет спроса.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...