При переработке металлолома в сталь энергия, необходимая для плавления, весьма велика, и значительная её часть уходит в чистые тепловые потери.


      Новый процесс плавки лома, разработанный компанией Siemens VAI Metals, может существенно их снизить. Новая пилотная установка по использованию тепла, выделяющегося при переплавке лома, сейчас опробуется на заводе Stahlwerk Thüringen GmbH (Германия).


      Техпроцесс отличается внедрением теплового аккумулятора, служащего  буфером между сталеплавильной печью и паровой электротурбиной. Электродуговые печи плавят стальной лом, нагревая его электрической дугой до 3500 ˚С. Энергозатраты процесса обычно составляют 370 кВт•ч на тонну стали на выходе. При этом газы, получаемые параллельно с переплавкой, нагреты в среднем до 1700 ˚С.


      Однако переплавке свойственны серьёзные колебания объёма и температуры, что делает невозможным эффективное функционирование турбины, вращаемой паром, который нагревается такими газами.


      Используя ёмкость с расплавом солей как буфер между парогенератором и горячими газами, получаемыми при переплавке, разработчики из Siemens сумели полностью решить эту проблему: теплоёмкость расплавленных солей очень велика, и колебания практически не могут поменять их среднюю температуру, не отражаясь на работе турбины, постоянно получающей пар в нужном объёме и диапазоне температур.


      В целом всё это позволяет вернуть 20% электроэнергии, потраченной на переплавку. В условиях Германии завод экономит на одной печи 5 млн евро в год.