Совет директоров “Норникеля” утвердил список из 13 кандидатов на 13 мест в новом составе совета для голосования на годовом собрании акционеров, следует из сообщения компании.

При этом новым кандидатом является заместитель генерального директора и член правления ООО “Руссдрагмет” Станислав Лучицкий. Из действующего совета директоров в список не вошел руководитель группы АО “Русал менеджмент” Николай Абрамов.

На остальные 12 мест предложены 12 действующих членов совета директоров. В частности, в него в настоящее время входят номинированные группой “Интеррос” первый вице-президент “Норникеля” Сергей Барбашев, управляющий директор ООО “Винтер Капитал Адвайзорс”, а ранее старший вице-президент “Норникеля” Алексей Башкиров и первый вице-президент Марианна Захарова, а также гендиректор ХК “Интеррос” Сергей Батехин.

От “Русала” в совет входят замгендиректора компании “Эн+ Холдинг Лимитед” Вячеслав Соломин, замгендиректора “Русала” Максим Полетаев, ведущий научный сотрудник отдела физической географии и проблем природопользования Института географии Российской академии наук Евгений Шварц.

Остальные представители в совете – независимые. В их число входят Гарет Пенни, глава компании Highcross Resources Ltd. Роберт Эдвардс и Роджер Маннингс, а также старший банкир Сбербанка Сергей Волк. Кроме того, бизнесмен Роман Абрамович и его партнеры в совете директоров ГМК представлены президентом компании “Си Ай Эс Инвестмент Эдвайзерс” Сергеем Братухиным.

“Норникель” – диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Финляндии. Уставный капитал “Норникеля” состоит из 158,245 миллиона обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. Крупнейшие совладельцы ГМК – структуры ХК “Интеррос” бизнесмена Владимира Потанина (34,6% акций) и ОК “Русал” (27,82%).

Источник: «ПРАЙМ»