Skip to content

Спрос есть, цен нету

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ «Террор» со стороны дешевой китайской продукции, которому ближневосточный рынок длинномерного проката подвергался в течение последних трех недель, несколько ослабел. Китайские металлургические компании, добившиеся увеличения стоимости своей продукции на внутреннем рынке, начали поднимать котировки и при экспортных поставках.


Низкоуглеродистая катанка, которая в середине сентября предлагалась клиентам в Африке и странах Ближнего Востока по $480-500 за т FOB, подорожала до $510-530 за т FOB, причем, поставщики считают весьма вероятным продолжение роста. Соответственно, если на прошлой неделе покупателям в Египте и Ливана поступали предложения на поставку арматуры по $555-570 за т CFR, то теперь котировки подросли, как минимум, до $580-600 за т CFR. При этом, длительный срок поставки (декабрь-январь) делает эту продукцию не слишком привлекательной для местных потребителей.


Правда, в то же время, ближневосточные компании продолжают оказывать давление на поставщиков, требуя продолжения ценового спада. Удешевление металлолома в Турции и неблагоприятная ситуация в строительной отрасли большинства стран региона продолжают тянуть цены на конструкционную сталь вниз.


Турецкие металлурги в последнее время столкнулись с резким сокращением спроса на внутреннем рынке. Экономика страны сбавила темпы роста из-за ухудшения конъюнктуры в Евросоюзе ‒ главном торговом партнере Турции. Новых строительных проектов запускается в последнее время очень мало. В то же время, национальное производство длинномерного проката стабильно расширялось на протяжении нескольких последних месяцев. В результате на внутреннем рынке возник избыток предложения, ведущий к понижению цен.


Стоимость турецкой арматуры на внутреннем рынке в конце сентября упала до около $580-595 за т EXW (без НДС), а при экспорте данная продукция подешевела до $585-595 за т FOB. Как отмечают трейдеры, спрос на нее есть в Ираке, Египте, странах Восточного Средиземноморья и Персидского залива, однако покупатели, пока располагающие определенными запасами, откладывают сделки, продолжая игру на понижение. По оценкам аналитиков, торговля активизируется лишь при условии сокращения стоимости продукции до менее $600 за т CFR.


Спад происходит и на внутренних рынках стран региона. Так, иракская Erbil Steel во второй половине сентября снизила свои котировки примерно на $10 за т. Катарская Qatar Steel предлагает свою арматуру в ОАЭ немногим более чем по $630 за т CPT. С учетом того, что на прокат не из стран Персидского залива действует пошлина в размере 5%, турецкие компании могут сохранить свою конкурентоспособность на этом рынке лишь при понижении цены до менее $590 за т CFR. Наконец, в октябре, как ожидается, могут понизиться внутренние цены на длинномерный прокат в Египте.


Российские и украинские компании при экспорте ориентируются, в основном, на страны Евросоюза, Балкан и Африки, хотя «Арселор Миттал Кривой Рог» рассчитывает на скорое возобновление поставок арматуры в Ирак. Однако при этом цены на арматуру производства СНГ не превышают, как правило, $580-590 за т FOB, а катанка находится на уровне около $600-605 за т FOB.


Также вне ближневосточного рынка находятся и европейские производители. Курс евро находится на уровне, близком к $1,30, так что арматура испанского и итальянского происхождения предлагается в страны Леванта не менее чем по $650-675 за т CFR. В нынешней обстановке шансов она не имеет.


Как отмечают аналитики, спрос на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока в ближайшие несколько недель будет достаточно активным. Тем не менее, наличие на рынке китайских конкурентов (даже если реальных сделок с их продукцией почти не будет) и дешевизна металлолома существенно затруднят поставщикам возвращение котировок даже на уровень конца августа ‒ начала сентября.


Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...