Попытка частного акционера “СУАЛа” Евгения Рыбнова оспорить прошлогоднюю эмиссию акций компании на 1,5 млрд руб. закончилась неудачей: Арбитражный суд Москвы признал допэмиссию правомерной. Воинственный миноритарий собирается продолжать тяжбу. Подобные иски очень некстати для “СУАЛа” – ведь компания совсем недавно заявила о намерении создать вместе с The Fleming Family & Partners (FF&P) международную промышленную группу и предложить ее акции западным инвесторам.

42-летний Рыбнов – инженер-проектировщик из Санкт-Петербурга. Несколько лет назад он увлекся игрой на бирже. “Зарплата проектировщика небольшая, а жить на что-то надо, поэтому я и стал покупать-продавать акции, – пояснил Рыбнов “Ведомостям”. – В 2001 г. я решил купить акции “СУАЛа”. Мне показалось, что они вырастут в цене, и я смогу заработать на их перепродаже”. Рыбнов купил 114 800 акций “СУАЛа”, но просчитался. Во-первых, ни в 2001 г. , ни в 2002 г. акции “СУАЛа” не выросли в цене, во-вторых, его пакет оказался размыт.

Произошло это благодаря эмиссии акций. С 11 ноября 2001 г. по 22 мая 2002 г. “СУАЛ” разместил 1,5 млрд акций на 1,5 млрд руб. , что увеличило уставный капитал компании на 225%. Акционерам было предоставлено право преимущественного выкупа. Рыбнов решил им воспользоваться. В марте 2002 г. он оплатил 292 740 акций “СУАЛа”, а копии платежных документов, заполненные заявления о покупке акций и два экземпляра договора купли-продажи отправил в “СУАЛ”. В апреле акционер получил из “СУАЛа” извещение о том, что его заявление не может быть удовлетворено, так как он не открыл в реестродержателе личный счет для перевода акций. В августе Рыбнову вернули деньги.

“Меня это возмутило, ведь в результате эмиссии мои акции обесценились, и я решил защитить свои права в суде”, – рассказал акционер. В октябре он подал в Московский арбитражный суд иск к ФКЦБ и “СУАЛу” с требованием признать эмиссию незаконной. В заявлении, имеющемся в распоряжении “Ведомостей”, Рыбнов написал, что “акционеры выкупили 1,36 млрд акций новой эмиссии – 90,68%. В свободной продаже оказалось 139,8 млн акций (9,32% от объема выпуска или 6,69% от уставного капитала) “. Там же написано, что целью эмиссии стало увеличение доли “офшорных компаний В. Ф. Вексельберга” в уставном капитале “СУАЛа” за счет сокращения доли миноритарных акционеров на эти самые 6,69%.

В иске Рыбнов указывает на два существенных нарушения. По его мнению, цена размещения акций была втрое ниже рыночной.

Во-вторых, он посчитал незаконным требование открыть лицевой счет для зачисления акций. Ссылаясь на “Положение о ведении реестра”, утвержденное ФКЦБ, Рыбнов утверждает, что сам реестродержатель должен был открыть ему такой счет.

Однако арбитраж подсчитал иначе. 17 февраля Арбитражный суд Москвы отклонил иск Рыбнова и признал эмиссию “СУАЛа” законной.

Миноритарий заявил “Ведомостям”, что не собирается складывать оружия. “Я не действую по какому-то заказу, я борюсь за свои права, – утверждает Рыбнов. – И если “СУАЛ” не захочет решить дело в мирном порядке – например, восстановив мою долю, то я буду подавать апелляционную жалобу”.

Подобное разбирательство некстати для “СУАЛа”. Недавно компания объявила об объединении своих активов с металлургическими активами FF&P. Это объединение должно привести к созданию крупной транснациональной компании. Впоследствии акции этой компании планируется выводить на западные биржи. Судебная тяжба с недовольным миноритарием может снизить привлекательность компании в глазах западного инвестсообщества.

Однако в “СУАЛе” уверены, что никакого урона для репутации компании не будет, так как права миноритариев не нарушены. “В России люди стремятся заработать на новом деле – перепродаже акций, но всех правил операций с акциями выучить не удосуживаются, и в итоге сами создают себе проблемы, – говорит директор PR-департамента “СУАЛ-Холдинга” Алексей Гончаров. – Вот и Рыбнов не открыл лицевой счет, поэтому и акции ему проданы не были, а теперь он свои проблемы пытается сделать проблемами “СУАЛа”. Гончаров подтвердил, что Рыбнов предлагал компании решить дело во внесудебном порядке (в частности, путем выкупа у него акций), но получил отказ.