Как сообщает агентство Reuters, австралийская компания Sundance Resources на прошлой неделе заявила , что передала свой спор с Республикой Конго по проекту железной руды Nabeba в арбитраж в Лондоне, где требует компенсации в размере $8,76 млрд.

В декабре правительство Конго отозвало разрешение дочерней компании Sundance Congo Iron и передало его малоизвестной компании, финансируемой китайскими инвестициями.

Оно обвинило Sundance в недостаточном прогрессе в разработке рудника и неуплате лицензионных отчислений, что компания отрицает.

Как известно, разрешение на работу в Nabeba является частью флагманского проекта Sundance Mbalam-Nabeba который находится на границе Конго и Камеруна. Добыча железной руды еще не началась.

Sundance заявила, что в прошлом месяце продлила период переговоров с Конго на 30 дней, но “значимого взаимодействия не было”. Направление было сделано в соответствии с правилами Международной торговой палаты.

“Мы по-прежнему очень уверены в силе нашего судебного дела против Конго и будем добиваться его изо всех сил”, – сказал генеральный директор Джулио Казелло.

В период переговоров Конго подписало новое соглашение о разработке с компанией Sangha Mining Development, которая была зарегистрирована только в октябре.

Sundance также ведет спор по поводу своего разрешения в Камеруне. Компания заявляет, что правительство не выдало разрешение, которое ей необходимо получить на месте.

Источник:   «Металлургический бюллетень»