/Rusmet.ru, Валерий Фортунин/ Недавно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе своего визита на Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского во всеуслышание объявила, что действие антикризисной программы для ГМК, в рамках которой метпредприятия получают льготы по тарифам на железнодорожные грузоперевозки и оплате газа и угля, Кабмин намерен продлить до конца года. Она также сообщила, что в случае своей победы на выборах в 2010 году, будет изменена валютно-финансовая политика НБУ и возобновлено кредитование реального сектора экономики. Выберут или нет – это вопрос отдельный, но такие речи внушают оптимизм многим металлургам. С другой стороны, есть и предвыборный подтекст у заинтересованного премьера. А что думают западные специалисты, которые не зависят от необходимости вселять оптимизм в души электората?


 


Процесс пошел


 


Глава финской металлургической компании Rautaruukki Сакари Тамминен высказал мнение, что металлургические предприятия начали ощущать медленное восстановление спроса на свою продукцию. По его словам, металлургические предприятия не испытывали такого глубокого падения спроса на сталь со времен Второй Мировой войны. «Свободное падение экономики остановилось, а спрос выровнялся, хотя и на довольно низком уровне по сравнению с тем, который был раньше. Мы должны быть готовы к медленному восстановлению», — говорит Тамминен.


Сталелитейные компании, включая крупнейшую в мире ArcelorMittal, возобновляют производство на своих заводах в США, Европе и Восточной Азии. «Главный вопрос сейчас состоит в том, когда конечный пользователь закончит увеличение спроса, и до какого уровня. В связи с этим остается неопределенность в финансировании и, прежде всего, в инвестиционных решениях», – в заключение отмечает Сакари Тамминен.


Все, о чем говорит финский специалист, полностью соответствует и ситуации на постсоветском пространстве. Пока не заработает потребитель металла, до тех пор ситуация на металлургических предприятиях будет неблагоприятной. И если потребитель черных металлов раньше или позже, но заговорит о себе – этого потребует жизнь, то заказчики спецстали уже задействованы в более высоких технологиях, где требуется качественно другой, более дорогой металл. Поэтому интерес прогноз и для этого важного сегмента металлорынка. Опять же берем мнение независимого западного специалиста.


Согласно оценкам управляющего директора австрийской торговой и аналитико-консультативной фирмы SMR GmbH Маркуса Моля, мировое производство нержавеющей стали восстановится до прошлогоднего уровня к 2012 году, сообщает агентство Dow Jones. Выступая на организованном в Лондоне компанией Outokumpu Дне рынков капитала, Маркус Моль высказал мнение, что глобальное восстановление металлургической отрасли будет в значительной степени направляться спросом таких развивающихся рынков, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, причем потребности в специальных марках стали, как ожидается, будет расти более быстрыми темпами, чем на обычную сталь.


SMR ожидает, что спрос на нержавеющую сталь в 2009 году упадет на 14%, однако в 2010-м вырастет на 6%. Согласно данным агентства, Китай станет единственной страной, которая в 2009 году продемонстрирует рост спроса на этот металл (на 5% в годовом исчислении), тогда как в обеих Америках и Европе, в соответствии с прогнозами агентства, спрос на нержавейку упадет более всего – на 27 и 26% соответственно. «На данный момент настроения в стане конечных потребителей в США хуже, чем в Европе», – отметил Маркус Моль.


Верить или не верить таким прогнозам – дело каждого. Но прислушиваться все же стоит. Сейчас из 14 электропечей, которые имеются на украинских элетрометаллургических предприятиях, способных выпускать спецстали, работают только 3! Так что любое доброе предсказание для них в радость.


 


Министерский оптимизм


 


Видят свет в конце тоннеля и в украинском правительстве. Сейчас на обсуждение парламенту представлен проект бюджета на следующий год. При этом, по словам его авторов, правительство формировало макроэкономические показатели на 2010 год, исходя из тенденций 2009 года и перспектив на следующий год. Так министр экономики Украины Богдан Данилишин увидел обнадеживающие перспективы уже в ближайшем будущем:


«Действительно, тенденции 2009 года показывают, что шаг за шагом те антикризисные меры, которые предпринимает правительство по налаживанию эффективной работы экономики, дают позитивный результат, как бы этого не хотелось кому-то из тех организаций, которые сейчас активно критикуют проект бюджета». Конец фразы больше политический, но не обрывать же министра на полуслове… Богдан Данилишин также подчеркнул, что, исходя из данных по развитию экономики за последние месяцы, можно отметить постепенный рост промышленного производства.


«Мы уже видим улучшение показателей наиболее пострадавшей во время кризиса металлургической промышленности – увеличение производства на 15,6%. Мы видим рост показателей, и я думаю, что это является подтверждением того, что прогноз 2010 года базируется на стабильных позитивных тенденциях социально-экономического развития 2009 года», – заявил министр.


Ради справедливости или же в качестве подтверждения или опровержения выводов правительства приведем данные из Донецкой области, которая считается вотчиной конкурентов Юлии Тимошенко на предстоящих выборах. Так вот, Главное управление статистики в Донецкой области сообщило, что в августе 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем прирост объемов производства достигнут на всех основных переделах металлургического производства. В сообщении управления отмечается, что августовская выплавка чугуна возросла в области по сравнению с июлем на 3%. Производство стали в августе увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 4,4%, выпуск готового проката – на 5%. За январь-август 2009 года в области выплавлено 7 млн. т чугуна и 8,2 млн. т стали, что меньше показателей января-августа прошлого года соответственно на 37,3 и 40,3%. Производство готового проката уменьшилось по сравнению с январем-августом прошлого года на 39,5% и составило за 8 месяцев 4,2 млн. т. Зато производство металлических труб увеличилось за январь-август 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 1,6 раза и достигло 474 тыс. т.


И это еще не все. Правительство даже прогнозирует ближайшее будущее. Правда, прогноз вполне предсказуем. По мнению министра промышленной политики Владимира Новицкого, последующие темпы выхода из кризиса ГМК Украины будут зависеть от состояния международных финансовых рынков. По его словам, ГМК Украины на сегодня демонстрирует тенденцию по наращиванию производства, в частности, объемы производства находятся на уровне порядка двух третей от докризисного, а в июле текущего года этот показатель достиг 70%. Самый низкий показатель был в ноябре 2008 года. – 34%. Также он заявил, что поскольку продукция ГМК на 80-85% идет на экспорт, то ее востребованность будет зависеть от состояния международных рынков: «Если оживет машиностроение, строительство, то продукция ГМК будет иметь все больший спрос». В общем, чувствуется положительная тенденция. Соответственно, надо и поддерживать оптимистический настрой металлургов. В принципе, все правильно.


Данные статистики подтверждают, что прогресс есть. Но не у всех. В целом по отрасли предприятия вышли на уровень 65-70% к аналогичному периоду прошлого года. Вот только у огнеупорщиков показатели не такие, как им хотелось бы. По данным ассоциации «Укрогнеупор», за восемь месяцев текущего года заводы ассоциации выпустили 204 тыс. т огнеупорных изделий, в том числе 127,1 тыс. т алюмосиликатных, 46,5 тыс. т магнезиальных и 30,8 тыс. т динасовых. Общий объем производства к аналогичному периоду прошлого года составил 41,7%, а загруженность предприятий в среднем – 17,6%. Такого падения не ожидал никто. Ведь многие надеялись, что с остановками печей начнется их реконструкция или внеплановые ремонты. Однако не получилось. Чего зря обновлять, если не знаешь, какие завтра будут объемы?


Теперь низкие показатели огнеупорщики уже объясняют тем, что до 30% изготовленных огнеупоров традиционно используются для ремонта и строительства металлургических агрегатов с длительным сроком эксплуатации. Однако из-за кризиса металлурги и коксохимики резко сократили ремонтные работы. Сейчас металлурги подписывают договоры на закупку огнеупоров при условии отсрочки платежа и этим наращивают задолженность перед поставщиками. По информации «Укрогнеупора», задолженность меткомбинатов перед заводами ассоциации в сентябре выросла до 113 млн. грн. Поправить дела производители огнеупоров не прочь, получив часть долга металлом. Но пока и это не очень-то и получается.


 


Всегда готовы


 


Сегодня из 41 домны, которые есть на украинских предприятиях, работают 27. Из 42 мартенов функционирует меньше половины –18. Конвертеры загружены получше: из 21 не работают лишь три. Ну, а про электропечи мы уже говорили выше. Тенденция понятна: чем качественнее нужен металл, тем больше задействованы украинские мощности по его производству. Поэтому и стараются владельцы предприятий быстрее переходить от устаревших мартенов к более современным сталеплавильным агрегатам. Даже в кризис. Такая тенденция существует на «Запорожстали», где давно уже думают о переходе на конвертеры. Кризис, конечно же, замедлил сроки ввода нового цеха, но цель по-прежнему ясна и понятна. Были бы деньги…


Генеральный директор ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Тарас Шевченко подтверждает, что его предприятие находится в более выгодном положении в вопросах реконструкции. «Уровень выполнения программы модернизации давно прошел точку возврата. Ее невозможно остановить. С одной стороны, дальнейшее развитие – уже технологическая необходимость. С другой – наши обязательства перед финансовыми структурами и партнерами, – говорит он. – На предприятии уже реально приобретено технологическое оборудование комплекса второй доменной печи, аглофабрики и других объектов на сотни миллионов долларов. Теперь в течение трех лет все намеченное должно претвориться в жизнь… Выполнив намеченное, мы получим дополнительно более 3 млн. т чугуна в год. Его нужно будет перерабатывать. И не в мартеновском цехе, после которого дальнейшие переделы и продажа металла становятся нереальными. Поэтому актуальным становится строительство третьего конвертера и еще двух машин непрерывного литья заготовок…».


Так же оптимистично смотрят на укрепление мощностей доменного производства и на Енакиевском металлургическом заводе. На строительстве третьей доменной печи работы ведутся с опережением графика. К февралю 2010 года намечено завершить футеровку трех воздухонагревателей, что даст возможность опередить намеченные планы на два месяца.


А генеральный директор «Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского» Илья Буга, обещал, что строительство новой машины непрерывного литья заготовок № 3 будет завершено до февраля 2010 года. Поставщиком оборудования МНЛЗ, производительность которой составит 1,7 млн. т в год, выступил концерн Simens-FAI. И долго простаивать новое оборудование не собирается.


И это только несколько примеров конкретных действий металлургов по модернизации производства в разгар кризиса. Что же касается готовности к работе при прежних нагрузках, то, вероятно, любой руководитель, как пионер сможет ответить «Всегда готов!». Пусть даже это будет и не совсем правдой. Но было бы желание, а за возможностями дело не станет.