Skip to content

Трампу предложили выбрать меры для ограничения импорта стали

0 2 мин.

Опубликованно: 19 февраля 2018

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Департамент торговли США в пятницу рекомендовал Дональду Трампу ввести 24-процентные ввозные пошлины на весь без исключения стальной прокат из любой страны мира в дополнение к существующим, а также квоты на поставку металлопроката иностранных производителей стали и алюминия в интересах национальной безопасности.

Президент США и его администрация объявили о глобальном расследовании импорта стали и алюминия как угрозы национальной безопасности в апреле прошлого года. В ходе расследования министерство торговли подтвердило опасения Трампа, что импорт металлов угрожает национальной безопасности страны.

В пятницу министр торговли Уилбур Росс сообщил, что сталь важна для национальной безопасности США, а текущие импортные потоки оказывают неблагоприятное воздействие на сталелитейную промышленность.

В 262-страничном документе Росс рекомендовал несколько вариантов для президента по ручному регулированию импорта, в том числе принять «немедленные меры, регулируя уровень импорта через квоты или тарифы». Целью мер является увеличение спроса на металлы американского производства.

Трамп должен принять окончательное решение до 11 и 19 апреля для стали и алюминия соответственно.

Кроме ввода 24-процентной ввозной пошлины предлагается альтернативный вариант, который будет нацелен против 12 стран, включая Китай и Бразилию. Этим странам предложено ввести новые тарифы в 53 процента и выше. В этом случае страны, не перечисленные в списке, столкнутся с квотированием поставок на уровне не выше той суммы, которую они импортировали в 2017 году.

Третий вариант предусматривает введение квоты на импорт стали из всех стран, в размере до 63 процентов того, что они импортировали в США за 2017 год.

Рекомендации по алюминию включают 7,7-процентный тариф на импорт из всех стран-экспортеров. Росс отдельно предложил 23,5-процентный тариф на алюминиевую продукцию из Китая, Гонконга, России, Венесуэлы и Вьетнама, с квотой для этих и всех других стран на уровне импорта 2017 года. Также предложено ограничить поставки из всех стран квотой в 86,7 процента от импорта 2017 года.

В распоряжении президента Трампа определить конкретные страны, которые должны быть освобождены от предлагаемой квоты на основе экономических интересов или интересов безопасности Соединенных Штатов. Президент также может рассмотреть готовность стран работать с Соединенными Штатами для решения глобальных избыточных мощностей и других проблем, стоящих перед американской алюминиевой и сталелитейной промышленностью.

Компании также могут обращаться с апелляциями, базирующимися на производстве стали и алюминия в США, и конкретными соображениями национальной безопасности.

Росс сказал, что каждая из этих мер должна позволить американским сталелитейным компаниям довести средний показатель загрузки мощностей до 80 процентов или выше.