Несмотря на общие, не слишком оптимистичные прогнозы относительно динамики цен на энергетический уголь в долгосрочной перспективе, в последние 2 месяца он демонстрирует значительный рост. Цена австралийского высококалорийного угля увеличилась на 45%. Если в середине года этот уголь стоил менее $50 за тонну, то в декабре цена увеличилась до $80.

К такому развитию событий привело сразу несколько причин. Помимо такого базового фактора, как увеличение спроса в азиатском регионе, а особенно в Китае, аналитики отмечают некоторый дефицит в морских поставках энергетического угля. Действовавшие ранее низкие цены привели к сокращению добычи в Колумбии и, кроме того, отбили интерес инвесторов к вложению в строительство новых шахт.

Дополнительным обстоятельством, взвинтившим цены на уголь, стал конфликт Пекина и Канберры. Ограничив поставки угля из Австралии, Китай принялся искать новые источники.

По оценке экспертов, в ближайшей перспективе уровень цен на энергетический уголь не упадет. Этому должно способствовать восстановление мировой экономики, пытающейся оправиться от последствий пандемии коронавирусной инфекции.