Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Тупиковый путь
Импорт и экспорт

Тупиковый путь 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ На китайском внутреннем рынке второй месяц подряд продолжается понижение цен на стальную продукцию. И хотя с начала октября удешевление основных видов проката не превысило $5-15 за т, обстановка, по мнению специалистов, выглядит весьма тревожной. Проблема заключается в том, что остановить этот спад никак не удается. Ряд крупных компаний, включая Hebei Iron & Steel, Wuhan Iron & Steel, Anshan Steel, Shougang, уменьшили стоимость своей продукции по ноябрьским контрактам или начали предлагать клиентам более серьезные скидки.

Почти до конца октября относительную стабильность сохраняли цены на длинномерный прокат благодаря увеличению государственных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру, а частных – в недвижимость. Но в последних числах месяца закупки сократились вследствие приближения зимнего спада деловой активности в строительной отрасли, так что цены поползли вниз.

Тупиковый путьКак указывают китайские специалисты, рынок дестабилизировали сентябрьские события. В том месяце металлургические компании в расчете на расширение спроса нарастили выпуск проката – в частности, горячекатаных рулонов и арматуры, доведя его до максимального уровня за полгода, в то время как реальный рост потребления оказался гораздо меньше расчетного.

Так, например, в сентябре неожиданно сократился китайский товарный экспорт, хотя эксперты, наоборот, ждали его расширения. Китайские дистрибуторы и конечные потребители, в августе начавшие увеличивать складские запасы проката, быстро перешли к их расходованию, сократив закупки. Кроме того, зарубежные поставки в сентябре уменьшились более чем на 1,2 млн. т по сравнению с предыдущими месяцем, усилив избыток предложения на внутреннем рынке.

В результате к началу октября запасы непроданной стальной продукции на китайских меткомбинатах возросли до самого высокого уровня с марта текущего года, в то время как складские резервы наиболее востребованных видов проката у трейдеров сократились за то же время более чем на 35%. При этом, за октябрь существенных изменений к лучшему не произошло. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в первые две декады завершившегося месяца выплавка стали в стране снизилась всего на 3% по сравнению с сентябрем, чего, безусловно, недостаточно для стабилизации рынка.

Летом текущего года ряд китайских металлургических компаний прибегли к сокращению объемов выпуска. И хотя эти шаги имели, по большей части, символический характер, свою роль в прекращении ценового спада они сыграли. Но сейчас производители не намерены сбавлять обороты, так как нуждаются в увеличении объема доходов в конце года. Как сообщает CISA, степень загрузки мощностей в провинции Хэбэй, крупнейшем металлургическом центре Китая, в настоящее время превышает 90%.

Правда, в конце сентября сообщалось, что Хэбэе и крупном городе Таншане, имеющем статус провинции, может быть остановлено до 20-30% сталелитейных предприятий, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды. Однако представители крупных компаний заявляют, что эти ограничения вряд ли их коснутся. Точно так же металлурги не воспринимают серьезно предостережения правительства о закрытии заводов, не укладывающихся в экологические стандарты. За последние годы власти Китая неоднократно объявляли кампании в защиту окружающей среды, но с минимальными последствиями для крупных промышленных предприятий.

Вследствие этого в CISA настроены весьма пессимистично. По прогнозу ассоциации, в 2014 году производство стали в стране превысит 800 млн. т, причем, избыток предложения только усилится. Медленное понижение цен в этом смысле гораздо хуже резких ценовых шоков, так как дает возможность приспосабливаться к новым условиям.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329