Искандер Махмудов и его партнеры решили централизовать управление активами.

Вчера компания «УГМК-Холдинг» подала в ФАС ходатайство о передаче ей полномочий единоличного исполнительного органа «УК «Кузбассразрезуголь», рассказали «Ведомостям» в пресс-службе УГМК. Этот же вопрос вынесен в повестку дня внеочередного собрания акционеров «Кузбассразрезугля», созванного на 29 сентября. В УГМК говорят, что одобрение ФАС потребовалось, поскольку совокупная стоимость активов УГМК и КРУ превышает 3 млрд. руб.

Гендиректор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын рассказал «Ведомостям», что решение о передаче «Кузбассразрезугля» «УГМК-Холдингу» принадлежит акционерам угольной компании. «УГМК-Холдинг» управляет большим диверсифицированным металлургическим и добывающим бизнесом, «Кузбассразрезуголь» станет лишь еще одним его направлением», – заявил он. Источники, близкие к акционерам УГМК и «Кузбассразрезугля», подчеркивают, что речь идет лишь о централизации управления.

В пресс-службе ФАС «Ведомостям» подтвердили получение ходатайства. Подобные обращения обычно рассматриваются 30-50 дней.

Работу в России Искандер Махмудов начал с торговли углем. Медью занялся позже. В середине 1990-х он и его партнеры, среди которых был и Андрей Козицын, приобрели «Уралэлектромедь» и начали скупать акции предприятий, задействованных в производстве меди. Но потом пошли дальше и стали расширять бизнес за счет увеличения выпуска цинка, свинца, золота и серебра, платиноидов, стали и других металлов.

Акции металлургических и добывающих предприятий постепенно переводятся на баланс УГМК, а с 2002 г. основные из них находятся под управлением «УГМК-Холдинга».

На базе «Кузбассразрезугля» Махмудов хочет построить угольно-энергетический холдинг. КРУ принадлежат акции «Новосибирскэнерго», «Бийскэнерго», компания собирается строить электростанцию в Великобритании. Год назад КРУ была отдана в управление Управляющей компании «Кузбассразрезугля» во главе с Михаилом Абызовым. Теперь акционеры КРУ решили испробовать другую схему.

Эксперты говорят, что компании Махмудова не публичны, но так будет не вечно, рано или поздно их акции появятся на западных биржах и сейчас началась подготовка к этому. «Скорее всего, акционеры КРУ и УГМК пока не решили, как именно должны быть выстроены их активы для того, чтобы обеспечить им максимальную стоимость, сейчас они посмотрят, насколько эффективно они будут управляться из одного центра, и на основании этого будут принимать решение о целесообразности их слияния», – говорит Владимир Катунин из «Атона».

Одновременный выпуск металлов и угля – распространенная в мире практика. BHP Billiton производит медь, цинк, серебро, золото, свинец, уран, уголь. Rio Tinto – медь, уголь, железную руду и уран. CVRD – медь, руду, никель, уголь. Xstrata – уголь, медь, цинк. Кирилл Чуйко из «Уралсиба» считает целесообразным слияние КРУ и УГМК – объединение команд, сбыта, потенциала увеличит совокупную стоимость активов. А Катунин предполагает, что ощутимой прибавки стоимости в результате слияния УГМК и КРУ не будет. «Диверсификация оправдана только для таких гигантов, как CVRD, BHP Billiton или Rio Tinto, – рассуждает он. – Более 50% выручки УГМК по-прежнему обеспечивает продажа меди, и в перспективе стоимость медных активов будет выше, чем угольных, а значит, УГМК может обойтись без такой добавки, как «Кузбассразрезуголь».

http://www.nr2.ru