Такие шаги предусмотрены в стратегии развития Арктической зоны РФ и в плане развития моногородов Воркуты и Инты
Правительство Республики Коми добивается сохранения добычи угля в объеме 12-15 млн т/год за счет модернизации действующих шахт и строительства новых производств.
Об этом сообщили ТАСС в правительстве региона.
Такие шаги предусмотрены в стратегии развития Арктической зоны РФ и в плане развития моногородов Воркуты и Инты.
Тезисы регионального правительства:
- в соответствии с энергетической стратегией России на период до 2030 г. и долгосрочной программой развития угольной промышленности России на период до 2030 г. стратегической задачей является развитие мощностей добычи углей Печорского угольного бассейна на уровне 12-15 млн т/год;
- как за счет модернизации действующих шахт, так и за счет строительства новых угледобывающих производств;
- важнейшей составляющей перспектив развития арктических территорий является проведение опережающих геологосъемочных и геологопоисковых работ по перспективным объектам, по оценке их ресурсов и подготовке для дальнейшего лицензирования.
Печорский угольный бассейн является 2м в России после Кузбасса по общим ресурсам углей и обладает самым высоким угольным потенциалом в европейской части страны.
Это стратегический источник коксующихся и энергетических углей всех марок для нужд европейской части России и Урала.
С 2018 г. Северо-Западное ПГО (дочка Росгеологии) за счет средств федерального бюджета проводит поисковые работы на коксующиеся угли особо ценных марок на Силовской площади Печорского бассейна.
Эксперты нацелены на прирост коксующихся углей особо ценных марок и на выявление участков для добычи наименее затратным открытым способом.
Помимо этого, эксперты настаивают на продолжении в 2022-2025 гг. поисковых работ на коксующиеся угли на Нямдинской площади Печорского бассейна.
В связи с этим в адрес Роснедр направлено предложение включить эти работы в перечень госзаказа.
Ожидается, что после проведения поисковых работ будет создан новый перспективный район угледобычи, расположенный на границе Республики Коми и НАО с выходом на Северный морской путь (СМП).
Кроме того, в ноябре 2020 г. были рассмотрены программа лицензирования угольных месторождений России на 2021-2023 гг. и список участков недр, планируемых к предоставлению в пользование в этот период.
В адрес Роснедр направлены предложения от Коми включить участки:
- поле шахты № 3 Усинского каменноугольного месторождения;
- участок под открытую отработку “Углеразрез Сейдинский”, участок прирезки Южный 2 к шахте Воргашорская.
Минвостокразвития России сформировало рабочую группу по комплексной переоценке минерально-сырьевой базы и определению перспектив угледобычи в Воркуте.
Напомним, добыча угля в России сократилась в январе-ноябре 2020 г. на 9,9% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 г. и составила 326 млн т.
Источник:
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.