Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

В конце подъема
Импорт и экспорт

В конце подъема 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В первой половине ноября спотовые цены на 63,5%-ный железорудный концентрат, в основном, находились вблизи самой высокой отметки за последние три месяца – $137-139 за т CFR Китай. Как уже стало очевидно, по крайней мере, до конца текущего года спада на этом рынке не произойдет. По мнению большинства специалистов, стоимость сырья в ближайшее время, скорее всего, не упадет ниже $130 за т CFR.

Аналитики объясняют устойчивость железорудного рынка рядом благоприятных для поставщиков факторов. Прежде всего, китайские компании в октябре и первой половине ноября активно пополняли запасы сырья, готовясь к зиме. В последние годы поставки австралийской руды в Китай в зимние месяцы неоднократно прерывались вследствие неблагоприятных погодных условий. К тому же, в конце января в стране будут встречать Новый год по китайскому календарю, а в это время объемы грузовых перевозок традиционно падают, так как железные дороги вводят больше пассажирских поездов.

В конце подъемаВ последние месяцы затормозился рост производства железорудного сырья в Китае. По данным китайского Национального бюро статистики, валовой объем добычи в сентябре составил 136 млн. т, что только на 5,2% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Зимой же многие железорудные компании приостанавливают или уменьшают производство на месторождениях, расположенных в северной части страны.

Не удивительно, что китайские металлурги все шире используют импортное сырье. В сентябре поставки железной руды в страну достигли рекордного уровня в истории. Октябрьский показатель в 67,8 млн. т оказался гораздо ниже, но он на 20% превысил объем импорта руды в октябре 2012 года. Всего за десять месяцев в страну поступило 668,4 млн. т материала, что примерно на 10% больше, чем в тот же период год назад. По итогам года поставки, как ожидается, могут превысить отметку в 800 млн. т.

Наконец, относительно благоприятная обстановка на национальном рынке стали помогла китайским металлургам принять высокие цены на сырье. Экономика страны в последнее время снова ускорила рост. В частности, подъем наблюдается в таких металлоемких отраслях как строительство и автомобилестроение. Это дало возможность производителям проката добиться прекращения ценового спада несмотря на сохраняющийся избыток предложения.

Впрочем, то, что для металлургов перепроизводство, для поставщиков железной руды – дополнительный рынок сбыта. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, в первой декаде ноября выплавка стали в стране превысила 2,14 млн. т в день против менее 2,10 млн. т в конце октября. Таким образом, спрос на сырье остается высоким.

В начале второй половины ноября спотовые цены на руду немного отступили. Аналитики связывают это с накоплением достаточных запасов китайскими трейдерскими и металлургическими компаниями. По мнению специалистов, закупки сырья за рубежом, по крайней мере, до начала февраля будут относительно умеренными. В то же время, объективно значительные реальные потребности в руде и приближение зимы не позволят ценам существенно понизиться. Очевидно, в ближайшие месяцы на рынке будет сохраняться относительное равновесие, нарушить которое смогут, разве что, лишь избыточные поставки австралийского сырья во второй половине 2014 года.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329