Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

В России Интернета нет, а в Антарктиде он появится к 2009 г. 

Возникли серьезные перебои в интернет-сообщении между восточными и западными районами страны.

Как удалось выяснить у владивостокских провайдеров Интернета, связь прервалась в результате обрыва оптико-волоконного кабеля под Иркутском.

Проблемы возникли 21 августа в 15:50 мск. Время их окончания пока неизвестно.

Зато в Антарктиде Интернет скоро появится:

Южный полюс – одно из тех немногих мест, оставшихся на Земле, куда не доходят сигналы спутников связи. Но, похоже, пройдет совсем немного времени и этот “пробел” будет устранен.

Надежная связь с Антарктидой будет установлена в результате осуществления одного из самых сложных в мире инженерных проектов. Прямо по ледяному плато будет проложен оптоволоконный кабель длиной 1670 км. Он соединит Южный полюс и французскую исследовательскую станцию Concordia (“Конкордия”), которая находится в постоянном поле зрения геостационарных спутников.

Безусловно, устойчивая связь с полюсом поможет решить великое множество проблем. Как передает ВВС, кабель позволит осуществлять высокоскоростную и надежную связь с полярной станцией. Ученые смогут передавать все необходимые данные, а специалисты получат возможность управлять проводящимися в Антарктиде экспериментами на расстоянии. Кроме того, появится, наконец, прямая телефонная связь, благодаря которой медики в разных концах света смогут постоянно наблюдать за состоянием здоровья полярников.

Возглавил грандиозный трансатлантический проект Американский национальный научный фонд (АННФ), который и обратился ко всем заинтересованным компаниям отрасли принять в нем участие.

Реализация этой революционной идеи, по словам ученых, столкнется с множеством проблем. Кабель будет проложен прямо по поверхности Полярного плато – одного из самых неприветливых мест на Земле. Его средняя высота над уровнем моря – 3 тыс. км, толщина льда достигает 4 километров. В целом плато достаточно стабильно. Тем не менее, основная сложность проекта стоимостью в $250 млн состоит как раз в том, чтобы кабель адаптировался к движению льда, скорость которого составляет несколько метров в год.

Кроме того, кабель должен выдерживать суровые морозы. Тянуть его придется в летние антарктические месяцы, но впоследствии он покроется льдом, а средняя температура в этих местах – – 50.

И все же ученые считают, что любые трудности преодолимы и проект будет осуществлен уже к 2009 году.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329