Один из самых богатых людей Украины Виктор Пинчук, совладелец металлургического холдинга «Интерпайп», не смог убедить власти Подмосковья в необходимости строительства в Шатурском районе мини-завода по переплавке металлолома. Недавно г-н Пинчук объявил о том, что проект «Просталь» заморожен.


Украинский бизнесмен не оставлял попыток реализовать идею строительства в России завода на протяжении двух лет. За это время в Шатурском районе подобрали площадку под будущее строительство, и определи список приоритетных регионов, куда планировалось поставлять металлопрокат. В их число вошли Московская, Нижегородская, Волгоградская, Самарская, Ростовская, Оренбургская области и Республика Татарстан. Первый выпуск продукции «Простали» инвесторы ожидали не позднее 2009 года.


Что же заставило Пинчука отказаться от строительства? По официальной версии, «окончательные расчеты по проекту показали – «Просталь» не окупится в устраивающий инвесторов срок». Однако есть и другое мнение, которого придерживается ряд участников рынка: «отыграть назад» Пинчука заставила позиция Роспотребнадзора, в котором обсуждается запрет на ввоз в Россию больших партий украинского лома. Это обусловлено тем, что в экспортируемом Украиной ломе могут содержаться металлоконструкции с повышенным уровнем радиации.


Депутаты Госдумы, экологи, специалисты в области радиационной безопасности неоднократно указывали на то, что «фонящий» металл попадает на украинские пункты приема вторсырья из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. По мнению экспертов, наибольшую опасность представляет металлолом, собранный в непосредственной близости от разрушенного четвертого реактора АЭС и хранилищ радиоактивных отходов и техники, поскольку излучение на этих объектах в несколько раз превышает уровень на самой станции.


По словам председателя фонда «Детям Чернобыля» Григория Грушевого, происходящее сегодня в Чернобыле будет являться проблемой не одного поколения. «Людям нужно объяснить, что угрозы чернобыльской катастрофы не исчезли, – говорит он. – Период полураспада радиоактивного цезия подходит к концу, но сейчас на первый план выходит другая напасть – радиоактивный стронций и плутоний, которые будут опасны еще очень долго. Тот же стронций передается от матери ребенку. Период его полураспада достигает 90 лет».


Обеспокоенность здоровьем настоящего и будущего поколений выражается и в обращении председателя комитета ГД по экологии Владимира Грачева к прокурору Курганской области Валерию Мачинскому. Как следует из письма, потенциальную опасность может представлять продукция трубного завода, строительство которого предполагается начать в самое ближайшее время в Курганской области (инвесторами выступают украинские бизнесмены). Это связано с тем, что проблема обеспечения курганского завода сырьем решена за счет заключения пятилетних контрактов на поставку металлопроката с рядом украинских предприятий. Есть вероятность, что на каждом из них могут находиться большие партии радиоактивного металлолома.


Продукцию Курганского трубного завода планируется поставлять компаниям «Транснефть» и «Газпром», а также строительным организациям и службам ЖКХ. «Это приобретает особое значение для региона в связи со значительным износом водопроводных и канализационных систем, достигающего 70-80%, а также возрастающими темпами строительства в Кургане и области, –  говорится в обращении председателя экологического комитета. К сожалению, любой другой регион страны в этом плане ничем не отличается от Зауралья. Использование же в строительстве и ЖКХ труб, изготовленных из радиоактивного лома, может стать причиной облучения тысяч людей. Даже небольшое количество изотопов, содержащихся в чернобыльском металле, может стать причиной онкологических заболеваний, а также патологий эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.


Обращение Владимира Грачева содержит настоятельную просьбу «детально разобраться в ситуации со строительством в регионе трубного завода и поставками на предприятие потенциально опасного украинского металлопроката».