Председатель Правительства России Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Свердловскую область впервые посетил Корпорацию ВСМПО-АВИСМА.

Председатель Правительства в сопровождении министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, генерального директора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова и генерального директора Корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаила Воеводина побывал на основных производственных площадках Корпорации.

Владимир Путин осмотрел плавильно-литейный комплекс по выплавке слитков из технически чистого титана и его сплавов, включающий 47 вакуумно-дуговых печей; побывал в кузнечном комплексе корпорации, где ему продемонстрировали работу пресса усилием 75 тысяч тонн. Это один из крупнейших в мире прессов, предназначен для производства штампованных поковок длиной до 9 м и шириной до 2,5 м.

На новейшем участке термообработки Председателю Правительства показали автоматизированный закалочный комплекс фирмы «Elecrotherm», включающий 6 печей и 3 закалочные ванны; вакуумную печь «Solar», предназначенную для термической обработки конструкционных штамповок для фирмы «Boeing», в том числе для самолета Boeing 787 Dreamliner; а также комплекс печей фирмы «VAC Aero», в котором осуществляется термообработка деталей для фирм «Гражданские самолеты Сухого», Boeing, Airbus, Goodrich.

Владимир Путин ознакомился с инвестиционной программой модернизации Корпорации ВСМПО-АВИСМА, в частности с планом развития кузнечных мощностей, предполагающим строительством ковочного комплекса для производства слябов, биллетов и поковок.

Затем Председатель Правительства посетил совместное предприятие Компании «Боинг» и Корпорации ВСМПО-АВИСМА Ural Boeing Manufacturing (UBM). Президент Компании «Боинг» – Россия/СНГ Сергей Кравченко рассказал Владимиру Путину о программе сотрудничества «Боинг» и ВСМПО-АВИСМА и продемонстрировал в работе пятишпиндельные пятикоординатные копировально-фрезерные станки, на которых осуществляется механическая обработка деталей планера самолета Boeing 787 Dreamliner.

В заключение экскурсии по предприятию Владимиру Путину представили проект «Титановая долина», предполагающий создание современных высокотехнологичных производств, привлечение новых технологий по изготовлению готовых деталей и оборудования из титана и других материалов.

Председатель Правительства одобрил этот проект: «В ближайшие две недели мы выпустим постановление правительства о создании особой экономической зоны с определенными льготами, в том числе таможенного характера». «Это даст возможность предприятию развиваться уже на новой технологической базе, привести сюда наших партнеров с новыми технологиями и расширить производство», – сказал Владимир Путин.

“В “Титановую долину”, – отметил генеральный директор ГК Ростехнологии Сергей Чемезов, – планируется привлечь партнеров сразу из нескольких отраслей экономики – судостроения, энергомашиностроения, нефтехимии, атомного машиностроения, а также медицины”.

Основные цели проекта «Титановая долина»– повышение конкурентоспособности титановой промышленности России и доли в мировом производстве высокотехнологичной продукции, решение задач диверсификации экономики и занятости населения моногородов, сохранение и усиление лидерства России на мировом рынке авиакосмической продукции.

///
Корпорация ВСМПО-АВИСМА – крупнейший в мире производитель титановой продукции. Корпорация глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана. 70% титановой продукции ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА» поставляет на экспорт. Партнеры ВСМПО-АВИСМА – ведущие мировые авиастроительные компании: Boeing, Airbus, SNECMA, Rolls Royce, Pratt&Whitney и др. Всего – более 300 фирм в 48 странах мира и более 1500 компаний в России и СНГ.

Ural Boeing Manufacturing (UBM) – совместное предприятие Компании «Боинг» и ОАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА». Соглашение о создании предприятия было подписано 11 августа 2006 года при непосредственном участии Владимира Путина. Пуск UBM в эксплуатацию состоялся в 2009 году, а первая серийная деталь поставлена на окончательную обработку в марте 2010 года. Ural Boeing Manufacturing осуществляет первичную механообработку титановых штамповок, получаемых из производства ВСМПО-АВИСМА, расположенного в непосредственной близости от СП. 20 тонн штамповок, произведенных ВСМПО-АВИСМА и обработанных на совместном предприятии, используется в производстве каждого нового самолета Boeing 787 Dreamliner.