Президент Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области ‘ПромАсс’, на состоявшемся на днях в Челябинске собрании, озвучил краткие итоги работы промышленного комплекса Челябинской области в 2003 году.
Рост объёмов промышленного производства за год составил 109%; объём инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий оценивается в 34,1 млрд. рублей или 92% к уровню 2002 года; рост валового регионального продукта, по оценкам Ассоциации ‘ПромАсс’, достиг 108%, что в абсолютном выражении составляет 235,2 млрд. рублей.
В то же время Валерий Панов подчеркнул, что удельный вес товарной продукции от года к году снижается. Практически вдвое снизилась доля энергопотребления в промышленном комплексе региона. Это является вполне естественной реакцией промышленности, снижающей энергозависимость промышленных предприятий региона от колебаний тарифов и политики естественных монополий. Но сегодня далеко не все предприятия решили свои энергетические проблемы, и в этом направлении Ассоциация для всех видит обширное поле работы.
Наиболее стабильно функционирующей отраслью промышленности в настоящее время является металлургия, которая по основным параметрам продолжает оставаться базовой для экономики Челябинской области. За последние пять лет вклад металлургического комплекса в ВРП Челябинской области возрос с 51 до 68%. В то же время удельный вес машиностроения в экономике упал с 17 до 13%. Такая динамика не может не тревожить, подчеркнул Валерий Панов.
Сокращение объёмов производства в машиностроении приводит к оттоку рабочей силы с предприятий с недозагруженными производственными мощностями в потребительский сектор экономики. ‘Огромные площади на многих предприятиях сегодня не востребованы. Устаревшее оборудование, загруженное на 25-30%, необходимо либо просто законсервировать, либо продать’, – продолжил Панов. Ассоциация ‘ПромАсс’ считает необходимым продолжить работу по реструктуризации предприятий с недозагруженными производственными мощностями.
До сих пор остаётся открытым вопрос стимулирования внутреннего потребления металла, где машиностроение и металлообработка всегда были его основными потребителями. Удвоение ВВП к 2010 году как стратегический ориентир недостижим без развития обрабатывающих производств. Сегодня это должно, по мнению Ассоциации, стать аксиомой.
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
Курс повышения квалификации “Баланс рынков металла и металлургического сырья. Ценообразование и ценовые индексы”
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас пройти отраслевой курс повышения квалификации “Баланс рынков металла и металлургического сырья. Ценообразование и ценовые индексы” с…
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Поздравления с 23 февраля!

Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.