Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

«Запорожсталь» поделится финансами. 

Владельцы меткомбината «Запорожсталь» продадут до 25% акций аффилированного с ним Индустриалбанка. Эту информацию подтвердил председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. «Действительно, у нас есть предварительные планы по продаже портфельного пакета акций в следующем году», — сказал он.

По его словам, эти ценные бумаги будут предложены и иностранным инвесторам, и выставлены на торги на внутренних фондовых площадках.

Гребинский оценивает весь банк в $350 млн., то есть, исходя из этих расчетов, 25%-ный пакет акций финучреждения стоит около $90 млн.

Индустриалбанк входит в группу крупных финучреждений — по состоянию на 1 мая 2006 года его активы составили 2,12 млрд. грн., собственный капитал — 388,12 млн. грн. Потенциал этого банка очень большой, ведь за ним стоит мощный акционер — металлургический комбинат «Запорожсталь». Так одному из его совладельцев Виталию Сацкому, по состоянию на начало апреля текущего года, опосредованно принадлежало 25,6% акций Индустриалбанка.

Минус «Запорожсталь»

Индустриалбанк — очередное финучреждение, которое привлекает портфельных инвесторов. Ранее подобным путем пошли Мегабанк (его собственники продали 20% акций), Укринбанк (также 20%), Родовид-Банк (18%) и другие. По словам аналитиков, пойти на частное размещение акций (private placement) собственники Индустриалбанка решили как раз вовремя. «Еще год-два, и это будет невыгодно, — говорит начальник отдела по работе с портфельными инвесторами инвестиционной компании «АРТ-Капитал» Владимир Оваденко. — Думаю, за это время иностранные инвесторы, которые хотят выйти на украинский банковский рынок, уже решат этот вопрос, и спрос на наши финучреждения упадет».

Но, продавая часть своих акций, собственники Индустриалбанка могут столкнуться с одной проблемой. «Я допускаю, что при покупке инвесторы будут учитывать тот факт, что финучреждение аффилировано с «Запорожсталью», и в его портфеле может быть много инсайдерских кредитов», — говорит Оваденко. «В этом основной риск для покупателей акций Индустриалбанка», — подтверждает главный аналитик инвестиционной компании «АртА Ценные бумаги» Олег Шипанюк. По его словам, инвесторы обязательно вычтут сумму кредитов, выданных финучреждением «Запорожстали» и ее структурам, из общего портфеля банка и оценят его реальный объем.

Куда нужно заводить ресурсы

Кстати, кроме успешного Индустриалбанка, у «Запорожстали» имеется и проблемное финучреждение. В начале августа прошлого года стало известно о том, что структуры меткомбината приобрели 60%-ный пакет акций Экспресс-Банка. Тогда это финучреждение было завидным объектом для инвестиций: в нем обслуживалась «Укрзализныця», за счет чего и существовал банк. Однако после того, как в «Укразализныце» сменилось руководство, и новый гендиректор Василий Гладких объявил о желании сменить финучреждение, дела Экспресс-Банка стали плачевными. Заговорили даже о его банкротстве. «Если вычесть сумму кредитов «Укрзализныци» из общего портфеля банка, окажется, что у него ничего нет», — говорит Шипанюк.

delo.ua

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329