Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Железорудное сырье: Азия – ноябрь 2009 г 

Добыча железной руды в Китае за 10 месяцев 2009 г увеличилась на 5,4 проц по сравнению с аналогичным периодом 2008 г, но качество производимого железорудного сырья продолжает снижаться. Хотя регулярно и сообщается о новых разведанных месторождениях и расширение добычи на действующих рудниках, но, как правило, речь идет о небогатых залежах с содержанием железа около 20 проц и ниже. Получение железорудного концентрата из таких руд требует значительных затрат, себестоимость доходит до 60 долл/т. Производство чугуна в Китае в январе-октябре 2009 г увеличилось на 13,8 проц по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Такой прирост был обеспечен за счет увеличения импорта железорудного сырья.


В октябре 2009 г импорт железорудного сырья в Китае значительно снизился по сравнению с предыдущим месяцем, но вырос почти на 50 проц по сравнению с октябрем 2008 г. По мнению экспертов, предложения железорудного сырья из Австралии и Бразилии в октябре 2009 г было ограничено с целью усиления позиций поставщиков при проведении переговоров о ценах по долгосрочным контрактам на следующий 2010-2011 финансовый год. По прогнозам, импортные поставки железорудного сырья в Китай в 2009 г могут превысить 600 млн т. Зависимость китайских металлургических компаний от поставок импортного железорудного сырья стимулирует их к заключению долговременных контрактов, активному участию в инвестирование железорудных проектов за рубежом, в создание логистической инфраструктуры для приема и хранения этого сырья. Хотя запасы железорудного сырья в портах остаются на высоком уровне, но увеличение его потребления приводит к снижению фактических сроков расходования этих складских запасов в пересчете на среднесуточное потребление. Фактически, с марта 2009 г запасов железорудного сырья в портах достаточно для нормальной работы китайских предприятий примерно на 1,5 месяца. Относительное снижение поставок железорудного сырья из Индии во второй половине 2009 г связано в некоторой степени и с низким качеством этого сырья. Отмечается фактическое пониженное содержание железа и повышенное количество посторонних веществ в поступающем из Индии сырье.


Рост цен в ноябре 2009 г на железорудное сырье в Китае был обусловлен, прежде всего, сокращением спотовых поставок основными мировыми поставщиками. Одновременно сократились объемы предложения железорудного сырья из Индии из-за приостановки работы большинства железорудных предприятий в штате Orissa в ноябре 2009 г.


В начале декабря 2009 г появилось сообщение о том, что на переговорах по базовым контрактным ценам с ведущими поставщиками железорудного сырья от китайской стороны компания Baosteel Group Corp заменит China Iron and Steel Association /CISA/. Эта замена в значительной степени обусловлена провалом переговоров в 2009 г, которые с китайской стороны вела CISA. Между тем, CISA прогнозирует увеличение базовых контрактных цен на железорудную мелочь в 2010-2011 финансовом году по сравнению с ценами, согласованными австралийскими железорудными компаниями с японскими и южнокорейскими металлургическими компаниями на 2009-2010 финансовый год.


В Индии, планирующей значительно увеличить производство стали в стране, правительство пытается ограничить экспорт железорудного сырья. Увеличивается плата за использование недр, ужесточаются экологические требования. Была приостановлена работа ряда рудников в штатах Orissa и Karnataka. Но пока это мало помигает. Несмотря на претензии покупателей к качеству железорудного сырья, поставляемого из Индии, экспорт его в апреле-октябре 2009 г увеличился до 53,2 млн т с 44 млн т за аналогичный период 2008 г. Увеличение экспорта железорудного сырья из Индии связано, как с увеличением спроса в Китае, так и медленным продвижением проектов по созданию новых металлургических предприятий в Индии.


Поставляемое железорудное сырье из Индонезии в Китай дешевле аналогичного продукта, ввозимого из Индии. Экспорт железорудного сырья из Ирана в апреле-октябре 2009 г увеличился более чем на 30 проц по сравнению с аналогичным периодом 2008 г, в основном, благодаря увеличению спроса со стороны китайских металлургических компаний. В январе-сентябре 2009 г импорт агломерированного и неагломерированного железорудного сырья в Японию составил 72,4 млн т или на 31 проц меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.


Обзор по рынку железорудного сырья предоставила компания “Петропавловск”.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329