Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

Зимний рынок 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Традиционно с началом календарной весны на европейском рынке стали начинается подъем. С наступлением более-менее теплой погоды строительные компании расширяют спрос на стальную продукцию, а конечные потребители в других секторах увеличивают запасы проката.


В этом году подобных процессов на региональном рынке не наблюдается. Улучшение погоды в некоторых странах, действительно, способствовало небольшому росту деловой активности, но на котировках это не отражается. Металлурги признают, что спрос на стальную продукцию повсеместно остался слабым, и признаков его скорого увеличения нет. В связи с этим сталелитейные компании, объявившие в прошлом месяце о повышении котировок, вынуждены компенсировать его дополнительными скидками.


Так, германские компании и некоторые подразделения Arcelor Mittal предлагают горячекатаные рулоны с поставкой в апреле-мае по 500-520 евро за т EXW, однако, по словам трейдеров, большая часть сделок заключаются из расчета 480-490 евро за т. Продать горячий прокат в Европе дороже 500 евро за т EXW, как сообщают участники рынка, в настоящее время очень сложно.


Аналогичная ситуация наблюдается на рынке длинномерного проката. Стоимость арматуры в Германии и странах Центральной Европы редко превышает 505 евро за т CPT. В большинстве случаев металлургические компании вынуждены довольствоваться ценами порядка 480-500 евро за т CPT. Как отмечают трейдеры, конкуренция в этом сегменте рынка в последнее время очень жесткая. Вполне вероятно, что металлургам не удастся перенести мартовское повышение цен на металлолом на 5-15 евро за т на стоимость готовой продукции.


Экономическая ситуация в Евросоюзе выглядит безотрадной. По словам президента Европарламента Мартина Шульца, с 2009 года Европейский центральный банк и правительства отдельных стран направили на поддержку финансового сектора порядка 700 млрд. евро и тем самым предотвратили массовое банкротство региональных финучреждений. Однако реальный сектор не получил практически ничего и сейчас находится в депрессивном состоянии. Безработица в еврозоне уже несколько месяцев подряд держится на уровне около 11,8% и вряд ли снизится в обозримом будущем. Правительства продолжают жесткую финансовую политику, ограничивая государственные расходы, что также ведет к экономическому спаду.


После недавних парламентских выборов новой «горячей точкой» Евросоюза может опять стать Италия. Нынешний расклад сил в парламенте и необычно много голосов, отданных откровенным популистам, делает практически невозможным создание в этой стране эффективного правительства. По мнению многих экспертов, Италию ждут несколько месяцев политического хаоса и новые выборы, а экономика в это время будет все сильнее приходить в упадок.


Стоимость стальной продукции в Италии сейчас самая низкая в Европе. Впрочем, этому способствовало и возвращение в феврале на местный рынок продукции крупнейшего в стране меткомбината Ilva, который постепенно наращивает объемы выпуска. В конце первой недели марта котировки на горячий прокат в Италии составляли 450-470 евро за т EXW, а арматуры – 435-460 евро за т EXW.


Правда, ниже этого уровня цены, скорее всего, не упадут. Европейские металлурги ограничивают объем выпуска и тем самым не допускают перепроизводства. Кроме того, понижение курса евро до менее $1,30 в начале марта повышает конкурентоспособность местной продукции по сравнению с импортом. Китайские, турецкие и индийские горячекатаные рулоны в настоящее время предлагаются в ЕС по 480-505 евро за т CFR, в то время как встречные предложения не превышают 450 евро за т CFR. Сейчас таких цен нет даже у украинских компаний, которые котируют свои горячекатаные рулоны не менее чем по 445 евро за т FOB или 455-460 евро за т DAP.


В то же время, европейская продукция в ближайшее время может усилить свои позиции на внешних рынках. Экспортные котировки на арматуру опустились до около 465 евро ($605) за т FOB, что сравнимо с показателями турецкого проката. Правда, спрос на длинномерную продукцию в Алжире и странах Восточного Средиземноморья сейчас минимальный, так что европейские металлурги пока не могут рассчитывать на рост экспорта.


Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *