Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Зюзину теперь принадлежит 71,62% акций “Мечела” 

Иорих завершил сделку


Остававшиеся у него 7% акций “Мечела” выкупил Зюзин


Юлия Федоринова
Ведомости


17.01.2007, №6 (1780)


Председатель совета директоров “Мечела” Владимир Иорих уже не является акционером компании. В канун Нового года он продал остававшиеся у него 7,2% акций “Мечела” своему партнеру Игорю Зюзину, доля которого достигла 71,62%. Эта сделка принесла Иориху свыше $200 млн. А Зюзин теперь может использовать часть своего пакета для финансирования сделок по слияниям и поглощениям, добавляют эксперты.


Конец многолетнему партнерству Игоря Зюзина и Владимира Иориха был официально оформлен в последние дни перед Новым годом, рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к акционерам “Мечела”. Иорих продал Зюзину остававшийся у него 7,2%-ный пакет акций “Мечела”. Предприниматели подписали также документ, аннулирующий партнерское соглашение от 1995 г. и подтверждающий, что они не имеют никаких претензий друг к другу. В пресс-службе “Мечела” от комментариев отказались. Но сама компания вчера сообщила о том, что несколько офшоров увеличили свои доли в ее уставном капитале.


Зюзину теперь принадлежит 71,62% акций “Мечела”. Он мог бы владеть и 73%, но около 1,4% отдал осенью “Мечелу” на оплату акций “Москокса”, купленного в октябре. Сумму сделки по выкупу Зюзиным доли Иориха собеседники “Ведомостей” не раскрыли. Один из них лишь объяснил, что Иорих на годовом собрании акционеров “Мечела” скорее всего вновь уступит кресло председателя совета директоров Зюзину и покинет компанию.


Иорих и Зюзин стали партнерами еще в середине 90-х. С тех пор они всегда имели равные доли в своих проектах. Вместе в 2004 г. они провели IPO акций “Мечела” на Нью-Йоркской фондовой бирже, оставив за собой по 42,2% его акций. Но в феврале прошлого года Иорих неожиданно объявил о намерении продать партнеру свой пакет. На тот момент капитализация “Мечела” составляла около $4 млрд (около $30 за ADR) и пакет Иориха стоил около $1,7 млрд. Для финансирования сделки Зюзин в марте 2006 г. затеял размещение акций “Мечела” среди инвесторов. Всего должно было быть продано около 28-30% в виде ADR и конвертируемых в них облигаций (их эмитентом стал UBS AG Jersey Branch) на $1 млрд. Но такое большое предложение обрушило рынок акций “Мечела”, и в итоге бумаг было продано лишь на $500 млн: 11,5% досталось инвесторам и 4,8% — Зюзину. А летом доля Иориха сократилась до 7,2%. Еще около 19% у него выкупили структуры Зюзина.


Котировки “Мечела” начали восстанавливаться лишь к концу года, но и к 29 декабря они составляли около $25, капитализация была равна $3,36 млрд. Таким образом, Иорих мог получить за свои 7,2% “Мечела” $240 млн. Всего же за 42,2% предприниматель мог выручить около $1,5 млрд, подсчитал аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко. $900 млн из этой суммы Иорих в октябре передал собственному фонду — Pala Investments Holdings, который будет специализироваться на инвестициях в горнодобывающую отрасль. Один из управляющих фондом Ян Кастро сообщил вчера “Ведомостям”, что объем средств под управлением Pala Investments не изменился.


Благодаря этой сделке “Мечел” теперь будет направлять на дивиденды половину своей чистой прибыли, чтобы Зюзин быстрее рассчитался по кредитам, которые мог брать на выкуп акций у Иориха, замечает Чуйко. По его оценке, по итогам 2006 г. дивиденды составят $200-250 млн. Чуйко также не исключает, что Зюзин может продать дополнительный пакет акций на рынок. Но Якубов полагает, что free float у “Мечела” и так велик, что Зюзин, как и в случае с “Москоксом”, может теперь использовать акции “Мечела” для финансирования компанией новых покупок.






“МЕЧЕЛ” УВЛЕКСЯ СЫРЬЕМ


“Мечел” в 2006 г. выпустил 5,95 млн т стали — на 1% больше показателя 2005 г., сообщила компания. Выпуск проката вырос на 2% до 4,7 млн т, добыча угля — на 9% до 17,02 млн т, в том числе коксующегося — на 13% до 9,69 млн т, энергетического — на 4% до 7,32 млн т, производство железорудного концентрата — на 10% до 4,9 млн т.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329