Рекордные показатели по импорту рафинированной меди и необработанного алюминия в Китай, зафиксированные в 2020 году, стали следствием скорее внешних факторов, чем внутренних проблем.

С одной стороны, пандемия оказала серьезное влияние на объемы предложения и фактические поставки концентратов китайским металлургам. С другой, главной проблемой стала нехватка лома. Ограничения, введенные Пекином на импорт твердых бытовых отходов, напрямую коснулись и импорта лома металлов. Внутренняя борьба по изменению законов и разрешению импорта лома длилась слишком долго, что вылилось в критическую нехватку сырья.

Ввиду названных факторов объем импорта рафинированной меди в Китай в 2020 году составил 4,5 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн больше уровня 2019 года.

Похожая ситуация сложилась и с алюминием. Являясь крупнейшим в мире производителем алюминия, Китай не нуждался в поставках этого металла. Однако нехватка лома привела к фактическому импорту первичного алюминия в 2020 году в объеме 1,1 млн. тонн.

По ожиданиям экспертов, изменения таможенных правил и высокие цены будут способствовать стремительному восстановлению импорта лома в Китай в 2021 году.

 

/Rusmet.ru, Кондратьев А. /

По материалам: Reuters News