Skip to content

Денис Мантуров. Интервью ТАСС

2 мин.

Опубликованно: 21 июня 2022

Импорт и экспорт, лом и отходы металлов

Денис Мантуров. Интервью ТАСС

Буквально на прошлой неделе президент России говорил о том, что черная металлургия сигнализирует о рисках снижения производства в среднесрочной перспективе. Как ваше ведомство помогает отрасли?

— Действительно, российский металлургический комплекс столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран. Прежде всего ограничения коснулись закупок 5 млн тонн российской продукции с высокой добавленной стоимостью — металлопроката и стальных труб. Кроме того, вывоз металлопродукции на другие экспортные рынки дополнительно затруднен санкциями в отношении российских организаций промышленности и их основных акционеров, а также укреплением курса рубля по отношению к основным мировым валютам.

Мы еженедельно мониторим состояние металлургической отрасли и очевидную тенденцию снижения рентабельности отраслевых предприятий наблюдаем с мая. Надо понимать, что мы сейчас существуем в особых финансово-экономических условиях, и некоторые решения по нагрузке на отрасль, введенные ранее, в другой ситуации, сейчас есть смысл пересмотреть. Я имею в виду прежде всего налоговую нагрузку на металлургическую отрасль. С учетом снижения рентабельности производств будет логично вернуться к вопросу отмены акциза на сталь и корректировки НДПИ. Сейчас мы находимся в диалоге с Минфином по этому вопросу. Высвобожденные средства могут быть направлены на поддержку рабочих коллективов и сохранение уровня заработной платы — это ключевой аспект, а также на реализацию инвестпроектов и развитие производств.

Основным потребителем металлопроката, в частности арматуры, на российском рынке был и остается строительный сектор, где уже приняты меры по сохранению программ льготного ипотечного кредитования. Минстрой России уже разработал план мероприятий по расширению области применения стали в строительстве и совершенствованию нормативно-технического регулирования. Совместно с коллегами мы прорабатываем запуск типовых проектов с применением стали в качестве основного конструктивного элемента. Речь про строительство модульного жилья и социальных объектов. Особое значение приобретают крупные металлоемкие государственные инфраструктурные проекты Минстроя, РЖД, Росавтодора и Росатома.

Мы, конечно, реализуем и собственные меры поддержки отрасли. Так, для производителей металлургической продукции есть возможность льготного кредитования для импорта сырья, комплектующих и оборудования

Эта мера будет действовать для определенного оборудования и сырья, например марганцевых руд. У нас также действуют системные меры поддержки производителей: это возможность заключения специнвестпроектов, поддержка ФРП. А ввоз оборудования, которое не имеет аналогов в России, не облагается налогом на добавленную стоимость (перечень такого оборудования утвержден правительством — прим. ТАСС). Для того чтобы обеспечить наши предприятия дешевым сырьем, действуют тарифные квоты на экспорт за пределы ЕАЭС лома и отходов черных металлов (до 31 июля 2022 года — прим. ТАСС)— при экспорте лома в объеме до 540 тыс. тонн пошлина составит 100 евро за тонну, при превышении этого показателя — 290 евро за тонну.

Источник: ТАСС

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...