В 2020 году Китай достиг рекордного значения объема импорта железной руды, который составил 1,17 млрд тонн, что на 8,3% выше объема предшествующего года, равного 1,08 млрд и выше объема за 2019 г. Аналитики связывают рост с быстрым восстановлением китайской экономики после пандемии и восполнением складских запасов, что вызвало устойчивый спрос на рынке.

Старший аналитик по металлургии и горнодобывающей промышленности из Bloomberg Intelligence Чжу И заявила, что в этом году спрос на железную руду в Китае может оставаться на высоком уровне из-за роста производства стали, чему способствует рост спроса со стороны таких отраслей обрабатывающей промышленности, как строительство инфраструктурных объектов и автомобильное производство. В 2020 году объем промышленного производства Китая увеличился на 2,8% в годовом исчислении.

Аналитик также утверждает, что в 2021 можно будет ожидать увеличение предложения от горнодобывающих компаний, так как в 2020 году наблюдались перебои с поставками и добычей ввиду экономического спада в связи с COVID-19. Основными поставщиками в Китай являются Австралия и Бразилия, на которых приходится около 80% ввозимого сырья и которые в значительной степени ощутили влияние пандемии на экономику.

В то же время представители китайской сталелитейной промышленности сообщают, что спрос Китая на импорт железной руды в текущем году, наоборот, снизится в связи с прекращением мер экономического стимулирования отрасли. Эксперты заявили, что темпы производства стали в Китае будут ниже, чем в предшествующем году. Тем временем сейчас сталелитейные заводы наращивают производственные мощности для удовлетворения будущего спроса со стороны различных отраслей.

По сообщению Министерства промышленности и информационных технологий, благодаря конкурентным преимуществам китайских цен на сталь на международном рынке и росту спроса за рубежом, сталелитейные компании Китая зарегистрировали в ноябре третий ежемесячный рост экспорта подряд. Уровень цен на железную руду, который резко поднялся в конце 2020 года, как заявляют аналитики, начнет свое снижение во втором квартале 2021 года. /Нестерова Анастасия, РА Русмет, 25.02.2021/